Росстрахнадзор отозвал лицензии у 5 страховых компаний Иркутской области

Иркутск, 18 августа 2004, 08:44 — REGNUM  Федеральная служба страхового надзора (Росстрахнадзор) приказом №18 от 16 августа отозвала лицензии у 151 страховой компании России и исключила их из Государственного реестра страховщиков и объединений страховщиков. Без лицензии остались пять компаний, зарегистрированных на территории Иркутской области. Причина - несоответствие их уставных капиталов требованиям закона об организации страхового дела.

Согласно новой редакции закона о страховом деле, к 1 июля 2004 года российские страховщики должны были завершить первый этап увеличения своих капиталов. С этого дня капитал компаний, занимающихся личным рисковым страхованием, имущественным страхованием или сочетающих эти два вида, не может быть менее 10 млн. рублей. Компании, осуществляющие накопительное личное или накопительное и рисковое личное страхование, должны сформировать капитал в размере не менее 20 млн. рублей. Капитал перестраховщиков и компаний, сочетающих страхование с перестрахованием, с июля этого года не может быть менее 40 млн. рублей.

Требования нового закона не смогли удовлетворить четыре страховые компании, расположенные в Иркутске: "Байкалит", "ВСЭМ", "Дорожник", "Сибирская страховая компания" и одна из Усолья-Сибирского - "Усолье-Аско". Получить комментарии их руководства не удалось. У "Байкалита", "Сибирской страховой компании" и "ВСЭМ" не отвечают телефоны, у "Дорожника" и "Усолье-Аско" все номера заняты.

- Компании "Байкалит" и "ВСЭМ" уже несколько лет не работают на страховом рынке, - прокомментировал ситуацию исполнительный директор Байкальской ассоциации страховщиков Сергей Лобачев. - "Усолье-Аско" и "Сибирская страховая компания" практически не имеют страхового поля. Акционеры "Дорожника" не успели оплатить уставной капитал, так как проспект эмиссии акций регистрировали в Москве. А вообще, по моим расчетам, со страхового рынка Иркутска должно было уйти семь компаний. "Астровасу" и "Байкальской" удалось остаться. Так называемая "чистка" на страховом рынке была необходима. Тем более, компании знали о ней два года назад, так что было время подготовиться. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

На страховом рынке Иркутской области осталось 25 филиалов московских страховых компаний и 10 местных страховщиков: ООО "Ангара", ООО "Байкальская", ОАО "Энергия", ЗАО "Ангарск-Тасо", ЗАО "Диана", ЗАО "Востсиброссо", ОАО "Востсибжасо", ОАО "Поддержка. Иркутск", ООО "Эверест", ЗАО "Астровас".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.