Псковская обладминистрация начинает "административно-политическое" взаимодействие с НАТО

Псков, 18 августа 2004, 08:00 — REGNUM  Еженедельная газета "Пятница" (приложение к газете "Новости Пскова") публикует пространное интервью с псковским вице-губернатором Дмитрием Шаховым, в сферу ответственности которого входят взаимоотношения Псковской области с соседними прибалтийскими странами. Корреспондент, среди прочего, задает Шахову вопрос о его недавней встрече с президентом Лативии Вайрой Вике-Фрейбергой, политика которой в отношении русского населения Латвии заставляет большинство чиновников федерального уровня воздерживаться от посещений этой страны. Последнее обстоятельство косвенно признает и сам Шахов: "Как известно, президент Латвии нечасто встречается с политиками из России. Последний наш визит в Латвийскую республику показал, что те проекты и программы, которые сегодня реализуются нами в области сотрудничества с прибалтийскими республиками, заслуживают самого пристального внимания, в том числе и на государственном уровне. Благодаря нашей настойчивости в последние годы удалось достигнуть значительного продвижения в области установления контактов и развития сотрудничетства со странами Балтии. Здесь можно отметить чрезвычайно интересный пилотный проект о сотрудничестве между Псковским районом и Гулбенским... Данный договор включает все возможные сферы сотрудничества между муниципальными образованиями наших государств: экономическу, социальную и административно-политическую." Последняя сфера, по словам Шахова, предполагает, в частности, облегченный режим пересечения границы. Факт вступления Латвии в НАТО, как считает Шахов, не должен послужить к этому препятствием: "НАТО не помешает нам дружить".

Далее корреспондент задает Шахову вопрос: "Как бы вы могли охарактеризовать президента Латвийской республики...? В России по понятным причинам к ней отношение неоднозначное. А каково ваше впечатление от общения с ней?" Шахов дает своему партнеру следующую характеристику: "О ней пишут много разного. У нас была очень интересная встреча... За полтора часа нашей беседы с Вайрой Вике-Фрейбергой я постарался лучше понять этого человека - президента Латвии. Безусловно, она получила хорошее образование, и ее мышление как политика сформировано целиком на западных ценностях..."

Факт вступления прибалтийских стран в НАТО, по мнению Шахова, не является причиной для ограничения самостоятельного политического взаимодействия Псковской области с ними. Проблема НАТО, по его мнению, должна быть решена следующим образом: "Сегодня международные отношения претерпели кардинальные изменения, название НАТО - Североатлантический союз уже потеряло практически всякий смысл, его новые члены уже настолько далеки от северной Атлантики, что об этом не приходится и говорить. Так что название НАТО необходимо менять, чтобы жупел, который был создан во время холодной войны, не смущал ни наше население, ни население тех стран, которые сегодня входят в НАТО".

В заключение интервью Шахов опроверг слухи о своей отставке, циркулирующие в Псковской области с июня: "С губернатором Михайловым мы работаем с 90-го года, достаточно хорошо знаем друг друга. Могу твердо сказать, что в ближайших планах мой отъезд из Псковской области не стоит и перебираться в какие-то международные институты я также в ближайшее время не намерен."

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
28.05.17
«Жизнь Чернышевского». Шестая серия
NB!
28.05.17
Смотреть «наше кино» мешают прокатные удостоверения и цены Госфильмофонда
NB!
28.05.17
«Православная церковь не может быть отделена от Российского государства!»
NB!
28.05.17
Анкара и Дамаск на грани примирения?
NB!
28.05.17
В Иркутске состоялся первый полет нового российского самолета МС-21
NB!
28.05.17
Два человека погибли во время паводков на Ставрополье
NB!
28.05.17
Что сказал Христос: исполняющий волю Отца оправдан сразу
NB!
28.05.17
Большая вода и «бедные» чиновники: главное в Омской области
NB!
28.05.17
Трамп не одобрил соглашение по климату, несмотря на давление союзников
NB!
28.05.17
Россия возрождает спутниковую систему обнаружения ракетных пусков
NB!
28.05.17
Газомоторное топливо отменит нефтяную зависимость?
NB!
28.05.17
«Высылка дипломатов из Эстонии — плевок в лицо Матвиенко»
NB!
28.05.17
Доигрались: «Польша пытается снизить напряженность в отношениях с РФ»
NB!
28.05.17
Кургинян: Демонизация СССР приведет к катастрофе в России
NB!
28.05.17
«Джеймс Бонд» Яна Флеминга: Как писать для удовольствия и стать классиком
NB!
27.05.17
The Daily Mail: «У АНБ есть убойный компромат на Трампа»
NB!
27.05.17
Террористы обещают Западу «кровавый Рамадан»
NB!
27.05.17
На каких условиях возможно создание Энергетического союза ЕАЭС?
NB!
27.05.17
Главное о Турции с 22 по 28 мая 2017 года
NB!
27.05.17
«Арсенал» обыграл «Челси» в финале Кубка Англии
NB!
27.05.17
«Ювентус» одержал волевую победу над «Болоньей» в конце матча
NB!
27.05.17
Снос — отменить, мэра — отставить: фоторепортаж с митинга против реновации