Автостояночный бизнес станет выгоднее (Приморский край)

Владивосток, 18 августа 2004, 06:27 — REGNUM  Перевод с 1 октября текущего года всех автостоянок на уплату единого налога на вмененный доход приведет к уменьшению их налогового бремени. В этом убеждены депутаты Законодательного Собрания Приморского края. Об этом ИА REGNUM сообщили в пресс-службе ЗС ПК.

"Информация о том, что президент России Владимир Путин поддержал нашу инициативу и подписал закон "О внесении изменений в часть вторую Налогового кодекса Российской Федерации", вызвала большой общественный резонанс, - рассказывает заместитель председателя Законодательного Собрания Игорь Пушкарев. - Это неудивительно, ведь Приморье - край автомобильный. Однако в оценках этого события прозвучали и определенные опасения владельцев автостоянок. Видимо, пока еще в нашей стране от нововведений ничего доброго не ждут. И все же в данном случае положение должно измениться в лучшую сторону.

Давайте рассмотрим предстоящие изменения на конкретном примере. Возьмем налогоплательщика, осуществляющего предпринимательскую деятельность по хранению автотранспортных средств на платной стоянке площадью 100 квадратных метров и имеющего 2-х наемных работников. Вместе с ним получается 3 человека. До внесения изменения в Налоговый кодекс сумма уплачиваемого налога за месяц составляла у него 4079 рублей. После внесения изменений - 850 рублей. Бухгалтерам данные формулы расчетов хорошо знакомы.

Таким образом, инициатива Законодательного Собрания Приморского края не просто устранила некорректность отдельных положений Налогового кодекса, но и улучшила положение налогоплательщиков, приведет к уменьшению их налогового бремени. Кроме того, выделение отдельно такого вида деятельности для обложения ЕНВД позволяет налогоплательщикам оказывать данные услуги не только физическим, но и юридическим лицам.

Конечно, кто-то может возразить, что при владении автостоянкой гораздо большей площади, к примеру, 1000 квадратных метров, платить налоги по прежней схеме выгодней, при условии все тех же 3 -х работников. Наше общество должно уходить от того, чтобы скрывать истинное количество работников, как и выплачивать им зарплату "черными" деньгами в конвертах. И привязка налога для автостоянок к квадратным метрам, с нашей точки зрения, более справедлива - чем больше площадь, тем большее количество автомобилей на стоянке, тем больше доход".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.