Школьные библиотекари Удмуртии плачут над макулатурой

Ижевск, 17 августа 2004, 22:45 — REGNUM  В большинстве школьных библиотек новые книги на полки не ставили давно. Зато перед первым сентября традиционно собирают макулатуру. Хранилища знаний стали хранилищем хлама - в ненужную рухлядь превращаются никому ненужные учебники, которым порой отроду всего 5 - 6 лет.

Школьные библиотеки, как правило, списывают учебники, которые идут в макулатуру. Библиотекари порой просто плачут над ними. Желающим, для того чтобы получить книжки, зачастую, бывает достаточно устной договоренности с библиотекарем или директором, или бумажки из детдома о получении (благодарственное письмо на имя директора или что-то в этом роде).

Очень многие школы обучают по специальным программам, где нужны не те учебники, которые распределяются централизованно. Поэтому и списываются еще годные к употреблению, а порой даже просто новые учебники.

Но чаще всего страницы "устаревших" учебников никому не случается больше листать. Их просто отправляют на переработку. На эти жертвы приходится идти, чтобы хоть в какой-то степени обеспечить школу свежей литературой. По словам Тамары Фефиловой, заведующей библиотеки 11-ой школы за сдачу макулатуру они могут выручить от силы рублей 300 - 400, а учебники в среднем стоят 70 рублей. Хватает максимум книг на 5, не больше.

В прошлом году к макулатурным деньгам министерство образования добавило 5 тысяч. Нынче, с учетом инфляции, чиновники дали уже 11. Однако этого тоже мало. Денег не хватило даже на детей из малообеспеченных семей. 30 учеников должны получить бесплатно все книги. Однако, по словам Тамары Фефиловой, денег хватило только на основные учебники - физика, математика, русский, геометрия и черчение.

В библиотеке рассчитывают учиться по новым пособиям не только в этом году. Правда, на такие планы могут снова повлиять рекомендации Минобразования. Они легко могут превратить и эти книги в обычную макулатуру.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.