Удмуртии грозит всплеск преступности

Ижевск, 17 августа 2004, 22:41 — REGNUM  По 30 в будни, 50 в выходные. Поток клиентов Индустриального медвытрезвителя никогда не иссякает. И бомжи, и вполне приличные подвыпившие граждане. В МВД уверены, что подбирая их на улице, они пресекают очередное преступление. Между тем, прокуратура Удмуртии вынесла протест в адрес МВД: по закону медвытрезвители - в том виде, в котором они есть - не имеют право на существование. В вытрезвителе не отрицают, что помещения РОВД не приспособлены для такого количества пьяных. Но в то же время, если их закроют, то подпившие граждане будут просто валяться на улице - никто ими кроме воров и хулиганов заниматься не будет. А зимой и того хуже - как правило, в мороз сугроб становится пьяному могилой.

По словам Алексея Кондратьева, фельдшера медвытрезвителя Индустриального района, принять их под свое крыло Минздрав должен был еще 10 лет назад. Но так этого и не сделал. Министр внутренних дел УР, Николай Арзамасцев подтверждает: "Раз есть слово 'медицинский' - надо их лицензировать, лицензии у МВД нет, чтобы их получить нужны помещения, аппаратура и медики с высшим образованием, чего в системе МВД также нет".

Вытрезвители живут на то, что сами зарабатывают - за свой счет ремонтируют помещения и машины, приобретают бинты и лекарства, платят зарплату сотрудникам и даже форму покупают у МВД. Десяти миллионов рублей - а именно такая сумма нужна на лицензирование 10 медучреждений - ни у силовиков, ни у вытрезвителей нет.

В МВД опасаются, что если вытрезвители закрыть сейчас, то повторится ситуация с приемниками-распределителями для бомжей. Напомним, полгода назад их ликвидировали. Вместо приемников должны были появиться центры реабилитации. Однако Минсоцзащиты не успело. БОМЖи так и остались - на улице, ненужные никому. В итоге - каждый день в сводках МВД фигурируют обнаруженные в канализационных люках и теплосетях трупы лиц без определенного места жительства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail