Долги "Газэкспорту" необходимо покрыть: интервью гендиректора "Тбилгаза" Давида Морчиладзе ИА REGNUM

Ереван, 17 августа 2004, 22:38 — REGNUM  Справка: Давид Морчиладзе - выпускник факультета физики Тбилисского государственного университета. В разные годы работал в институте кибернетики Академии наук Грузии, в Европейской школе менеджмента, в аппарате посольства Грузии в Москве. Имеет успешный бизнес в Москве в области фармакологии. Лидер московского общественного движения "Преображение".

Г-н Морчиладзе, Вы возглавили предприятие, имеющее множество проблем. Какие в настоящее время предпринимаются шаги для их разрешения?

Я российский гражданин, много лет проработавший в России, а сейчас развивающий свою деятельность в Грузии, поэтому для меня очень важно, чтобы российско-грузинские отношения стали как можно более конструктивными и эффективными. Сколько ни тверди о дружбе, ее не видать, если мы не научимся налаживать хозяйственные, экономические и иные отношения. "Тбилгаз" - наглядный пример того, как нельзя строить отношения. С одной стороны Грузия считает - "не велика беда, если "Газпром" нам простит долг", - совершенно не рыночный подход. С другой стороны "Газпром" придерживается позиции - "а за что вам дарить-то". Между тем, газ может и должен стать примером правильных взаимоотношений, при наличии которых будут налажены конструктивные отношения как в экономики, так и политике. Я много общался с представителями российской политической элиты и как бизнесмен, и как общественный деятель. Объективно Россия имеет свои интересы, а Грузии не помешало бы определиться, в каких направлениях Россия может стать партнером, а в каких она представляет определенную опасность. Но самое главное, осознавать, что времени на теоретические умозаключения и анализ больше нет. Нам как воздух, в достаточно сжатые сроки, нужны практические шаги.

Что касается непосредственных проблем нашего предприятия... На сегодняшний день задолженность "Тбилгаза" колеблется в районе 200 млн. лари (более $100 млн.), из которых $11 млн. мы задолжали "Газэкспорту". Мы стремимся стать платежеспособной организацией и выработать внятную программу погашения долгов. При этом, я не имею в виду погашение всех долгов. Некоторые из них подлежат списанию. Но что касается задолженности перед "Газэкспортом" - его необходимо покрыть, вне всякого сомнения.

В настоящее время подача газа отключена более чем половине жителям Тбилиси. Не за горами зима. Каков на Ваш взгляд выход из создавшейся ситуации?

Мы распределяем то, что дают. И если нам не удастся договорится с "Газэкспортом" конечно, будет катастрофа.. Во-первых, через нас газ получает Армения. Во-вторых, процентов 10 от этого транзита Грузия получает в виде газа. У нас сейчас газа мало и если мы ничего не предпримем до зимы, будет нелегко. Сейчас я вижу 2 основные задачи. До конца октября превратить "Тбилгаз" в платежеспособное предприятие, что равноценно починке самолета на лету. Это очень короткие сроки, почти рекордные, но мы постараемся это сделать. И вторая задача, необходимо заранее выработать с "Газэкспортом" график погашения долга.

У Вас уже выработана схема реализации планов?

Схема, конечно, есть, но я пока только несколько дней как возглавил предприятие. Мне необходим как минимум месяц, чтобы сказать "Газпрому", что "Тбилгаз" стал на путь исцеления. Одно дело доверять бизнесмену из Москвы, другое директору "Тбилгаза" - предприятия, которым гордиться пока нельзя.

Какова реакция поставщиков - Ваших российских партнеров?

Я бы сказал, довольно доброжелательная. Сейчас мы должны сделать свой ход и не ударить лицом в грязь.

Сейчас много нареканий можно услышать в адрес компании новый менеджмент которого, по мнению специалистов, не справился с существующими проблемами....

Да, по разным причинам они не смогли превратить "Тбилгаз" в платежеспособное предприятие. Что-то, конечно, было сделано, но как показало время, этого было недостаточно для достижения результата. А наша задача - построить менеджмент с максимальным результатом.

Не так давно министр топлива и энергетики Грузии назвал два способа оптимизации "Тбилгаза" - это его приватизация и привлечение донорских средств. Ваша позиция по этому поводу?

Решение о приватизации принимает не генеральный директор, а акционеры, ими является городское правительство. Мне всегда бывает неприятно, когда речь идет о приватизации проблемной организации. Есть устоявшийся подход - продавать только то, что плохо выглядит. Он неверен. Можно продавать как проблемное, так и успешное предприятие. Поэтому, лично у меня вопрос приватизации не связан с тем, насколько хорошо выглядит предприятие, чтобы его приватизировать. Считаю, что продавать "Тбилгаз" сейчас, в таком неприглядном виде, неинтересно. Вот поставим его на ноги, потом и можно продавать.

Как Вы считаете, следует ли вообще продавать такое крупное государственное предприятие?

Мое личное мнение совпадает с мнением министра экономики Грузии. Важно на каких условиях продавать, и каким образом затем правительство будет регулировать вопросы этой организации. Все будет зависеть от условий сделки.

Пока нет желающих?

Очереди пока не видно. Но если через полгода появится я буду считать, что мы неплохо поработали.

Европейские банки выразили готовность предоставить кредиты на реабилитацию "Тбилгаза". Как продвигается этот процесс?

Когда речь идет о больших инвестициях - процесс предстает затяжным. Помочь "Тбилгазу" до зимы на европейские деньги - невозможно. Такую помощь можно рассматривать лишь в долгосрочной перспективе. До зимы осталось каких-либо три месяца.

В настоящий момент речь идет не только о реабилитации "Тбилгаза", но и о реабилитации всей газовой системы Тбилиси. Что входит в это понятие?

Многие газопроводы в Тбилиси, я не говорю уже о других городах Грузии, находятся в аварийном состоянии, и если не предпринять мер, то возникают проблемы с точки зрения безопасности. Все сразу починить мы не в состоянии, но основную часть думаю, удастся. Кроме того, существует масса технических вопросов, требующих безотлагательного вмешательства. Для их решения нужен год, а такого времени у нас нет.

Насколько актуальна в Грузии проблема хищения газа потребителями?

Достаточно актуальна. Дело доходит вплоть до коррупционных соглашений между абонентами "Тбилгаза" и его сотрудниками. Я не собираюсь охотиться на ведьм, это неэффективно. Сама система низких зарплат вынуждала людей красть. Я собираюсь сделать так, чтобы уровень зарплаты сотрудников был бы прямо пропорционален эффективности работы. Высокий процент собираемости - хороший менеджмент - высокая зарплата. Невысокий процент собираемости - низкие зарплаты - увольнение. Очень низкий процент собираемости - этим будет заниматься прокуратура.

Ваши конкретные шаги по выводу предприятия из кризиса?

Здесь можно выделить три направления. Первое - техническая реабилитация, второе-улучшение качества обслуживания и, соответственно, уровня собираемости, что также включает установление между сотрудниками предприятия и абонентами нормальных взаимоотношений. И, наконец, третье урегулирование вопросов с "Газэкспортом", но это решаю не я один. В этом вопросе задействовано все правительство Грузии.

Известно, что газ будут проводить дополнительно на окраинах Тбилиси...

Да, насколько это возможно, мы хотим обеспечить население города самым дешевым топливом. Однако и тут тоже возникают определенные проблемы. За последнее время в Тбилиси появился ряд мелких газораспределительных акционерных компаний, которые активно предлагают населению свои услуги. Рынок есть рынок, население вправе выбирать. Однако, должен предупредить, что прежде чем платить деньги за газификацию вашего района, неплохо бы потребовать документы от этих компаний, удостоверяющих, что же они вам предлагают. Надо знать за что вы платите суммы и немалые.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Последняя надежда Петра Порошенко
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Зачем русские школы в Киргизии переводят на киргизский язык?
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
Аэропорт «города с областной судьбой»: ни себе, ни людям
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
Выборы президента: «Справедливая Россия» готова к «неожиданным вариантам»
NB!
24.04.17
Законопроект о страховании счетов бизнеса подготовлен в Госдуме
NB!
24.04.17
«Нельзя выйти замуж за кошку»: Кадыров о преследовании геев в Чечне
NB!
24.04.17
КПРФ требует от властей освободить лидера марша протеста в Самаре