ВС Грузии уничтожат "третью силу" в Южной Осетии

Тбилиси, 17 августа 2004, 21:12 — REGNUM  "Сила, за действия которой в зоне грузино-осетинского конфликта никто не несет ответственности, должна быть уничтожена", - заявил на брифинге премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, отвечая на вопрос о актуализировавшейся за последние сутки теме т.н. "третьей силы", провоцирующей вооруженные столкновения в Цхинвальском регионе.

Он назвал "очень значительным моментом" то, что "сепаратисты признали, что в зоне конфликта есть силы, за действия которых они не несут ответственности" и сообщил, что "со своей стороны мы предупредили представителей России и Южной Осетии, что готовы вместе с ними, если пожелают, провести соответственную операцию и очистить территорию от тех странных сил, в результате провокаций которых ежедневно есть жертвы, ежедневно открывается огонь и за действия которых никто не берет на себя ответственность", - заявил Жвания, добавив при этом, что "такая сила должна быть уничтожена и это обеспечат наши военные".

Вместе с тем премьер отметил, что "в зоне конфликта создалась абсурдная ситуация - представители Цхинвали говорят о каких-то "третьих силах" и можно подумать, что туда откуда-то залетели фантомы, которые и расположили там какие-то силы".

Следует отметить, что сегодня министр обороны Грузии заявил, что во время контактов с югоосетинскими представителями минувшей ночью, когда грузинские позиции вновь подверглись нападению, и в конфликтной зоне началась стрельба, из Цхинвали заявляли ему о том, что это действует неконтролируемая ими группировка. Между тем министр государственной безопасности Грузии Вано Мерабишвили заявил журналистам, что не доверяет заявлениям югоосетинской стороны.

"С осетинской стороны уже начались разговоры о какой-то третьей силе, что говорит о том, что наши бойцы достаточно эффективно осуществили оборону", - заявил Мерабишвили. В свою очередь руководящий грузинскими силовыми структурами в конфликтной зоне министр внутренних дел Грузии Иракли Окруашвили заявил журналистам, что "никакой третьей силы не существует - эта осетинская теория является полным блефом" и что "там есть только две силы, и вторая - это Россия".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.