IV Всемирный конгресс финно-угорских народов:
президент Финляндии озабочена сохранением языкового богатства страны

Рига, 17 Августа 2004, 21:09 — REGNUM  Президент Финляндской Республики Тарья Халонен, в понедельник, выступая перед участниками четвертого Всемирного конгресса финно-угорских народов, сказала, что ей радостно встретиться вновь с финно-угорской семьей, которая опять собралась вместе, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Т. Халонен высказалась, что самобытная финно-угорская культурная традиция является одной из сильных сторон молодежи и служит ей благодатной почвой для роста. "Мы должны уметь зажечь любовь в нашей молодежи к ней, и вместе с тем нам, кто постарше, следует помнить, что наша нынешняя культура возникла во взаимодействии с другими культурами, и наша сегодняшняя молодежь должна иметь такие же возможности", - сказала она.

Касаясь положения финно-угорских народов России, президент отметила, что уже десять лет беспрерывно Финляндия осуществляет сотрудничество для оказания поддержки родственным народам, проживающим в России. Основной целью данной программы родственных народов является развитие национальных языков и укрепление культурной идентичности языковых общин в России. Кроме того, министры культуры и образования Финляндии, Эстонии и Венгрии развивают свое сотрудничество в целях сохранения культурной идентичности родственных финскому народов в России.

Говоря о сохранении языкового многообразия финно-угорских народов, руководитель Финляндии отметила, что стоит иметь в виду, что одна и та же языковая группа может одновременно иметь статус преобладающего языка и статус миноритарного языка. "Право на родной язык - важный вопрос прав человека. Когда речь идет о статусе языка меньшинства, акцент делается на права, а когда о статусе языка большинства - на обязанности", - подчеркнула Халонен. Президент отдельно остановилась на этой теме. В международных сопоставлениях положение шведоязычного меньшинства в Финляндии получает очень высокие оценки. Однако она считает, что "при более внимательном взгляде в зеркало обнаруживается, что и у нас не всё настолько безупречно, не все представители шведоязычного меньшинства в достаточной мере обеспечены услугами на их родном языке". Обеспечение интересов меньшинств требует постоянных усилий считает президент Финляндии - "найти мотивации для финноязычных школьников Финляндии заниматься шведским языком будет в этом тысячелетии труднее, чем прежде, так как очевидно, что знание английского, французского, немецкого или русского открывает намного больше дверей. Но частично речь идет об образе мышления, который может касаться и нашего малого языка". "Особым вызовом является сохранение жизнеспособности самых малых языков. В Финляндии такими являются языки романи и саами. Нам всем, участникам Всемирного конгресса, хорошо известно, что большая часть языков финно-угорской языковой семьи входит как раз в эту группу. Для сохранения живыми этих и других языков необходимы активные меры соответствующих правительств. Особенно важным представляется обеспечение преподавания на родном языке", - сообщила Т. Халонен. Эта часть речи президента Финляндии звучала особенно символично, так как была произнесена в Эстонии, власти которой отказывают в праве на официальный статус финно-угорским народам сето, вырумасцев и русскоязычным национальным меньшинствам.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
02.12.16
Свой интерес в муниципалитетах: зачем губернатору Ставрополья ротации
NB!
02.12.16
Свой среди чужих: грозит ли отставка орловскому губернатору?
NB!
02.12.16
Цыплят по осени считают, у брянского губернатора пока — весна
NB!
02.12.16
Плюсы и минусы Абдулатипова: Попадет ли глава Дагестана в «черный список»?
NB!
02.12.16
Министр обороны Белоруссии назвал «главные ценности белорусского народа»
NB!
02.12.16
Вячеслав Володин предложил проводить прием избирателей по интернету
NB!
02.12.16
Незаменимых нет! За что москвичи не любят Сергея Собянина
NB!
02.12.16
В Крыму ждут ледяной шторм в ближайшие сутки
NB!
02.12.16
В Латвии поступили первые доносы на «нелояльных» учителей
NB!
02.12.16
«Проект ВСМ «Екатеринбург–Челябинск» убыточен и бесперспективен»
NB!
02.12.16
Путин попросил Сокурова перевести фильм «Фауст» на русский язык
NB!
02.12.16
Путин защитил существование механизма прописки
NB!
02.12.16
«У рязанского губернатора мало шансов сохранить пост»
NB!
02.12.16
Госдума увеличила число помощников депутатов в регионах
NB!
02.12.16
Путин: Мартин Лютер Кинг был бы недоволен нынешней Америкой
NB!
02.12.16
В Петербурге открыли ЗСД: Здорово, Сложно, Дорого
NB!
02.12.16
«Австралия подрывает работу по решению проблемы беженцев»
NB!
02.12.16
Путин: Переходящих границы чиновников всегда было достаточно
NB!
02.12.16
Кого еще уволят в Польше после победы Трампа в США?
NB!
02.12.16
The Strategist: Реальность заставляет ИГ менять пропаганду
NB!
02.12.16
Госдума увеличила «стоимость» голоса избирателя на 42 рубля
NB!
02.12.16
«Готовящиеся кибератаки на банки России — о них говорил Байден?»