Грузия предлагает открыть диалог по статусу Южной Осетии

Тбилиси, 17 августа 2004, 20:21 — REGNUM  В ходе состоявшегося в Тбилиси заседания Смешанной контрольной комиссии по урегулированию грузино-осетинского конфликта представители правительства Грузии заявили о готовности "начать реальный разговор об окончательном урегулировании проблемы - об определении окончательного статуса Цхинвальского региона". Об этом в ходе брифинга заявил премьер-министр Грузии Зураб Жваниа, принявший в заседании непосредственное участиие.

По его словам, "это вопрос первостепенной важности как для политиков, так и для всего населения региона. Без решения данного вопроса достижение постоянного твердого мира является очень трудным".

"Мы сегодня же фиксируем нашу готовность ограничиться не только временными мерами, - отметил глава грузинского правительства. - Я еще раз подтвердил, что грузинская сторона предлагает достичь окончательного решения проблемы, поскольку территория с непонятным статусом, территория, где существует непомерное множество вопросительных знаков, где непонятно, кто и почему может держать в руках автомат или пушку, где не определены главные вопросы - она всегда будет источником напряженности и конфликтов". Зураб Жваниа также отметил, что "после прекращения огня, официальный Тбилиси считает целесообразным открыть диалог о статусе Южной Осетии".

Что касается непосредственно заседания CКК, то, по словам премьера, грузинская сторона в очередной раз зафиксировала свою позицию касательно путей выхода из сложившейся в Цхинвальском регионе напряженной обстановки. В первую очередь это "реальное немедленное прекращение огня, полная демилитаризация Цхинвальского региона - то есть вывод всех вооруженных сил, кроме миротворческих". При этом он подчеркнул, что "когда мы говорим о выводе вооруженных сил, о демилитаризации региона, мы реально подразумеваем то, чтобы остался только и только миротворческий контингент и, естественно, эта демилитаризация абсолютно касается и вооруженных сил сепаратистов".

Кроме того, Жваниа напомнил и о требовании грузинской стороной "более широкого представительства ОБСЕ для участия в процессе наблюдения". Премьер-министр Грузии проинформировал, что участвовавшие в переговорах представители России, Северной Осетии и Южной Осетии "по крайней мере на словах подтвердили наши позиции, отметив, "посмотрим, каково будет развитие событий".

Напомним, что в заседании СКК в Тбилиси принимали участие министр по особым делам непризнанной республики Южная Осетия, сопредседатель СКК с югоосетинской стороны Борис Чочиев, секретарь югоосетинской части СКК Леонид Тибилов, сопредседатель СКК с североосетинской стороны Теймураз Кусов и секретарь североосетинской части СКК Мурат Тхостов. Кроме того, вместе с ними для участия в переговорах из Цхинвали приехали посол по особым поручениям МИД России Лев Миронов и представители Миссии ОБСЕ в Грузии. С грузинской стороны, кроме Жваниа, в нем приняли участие государственный министр Грузии по конфликтам, сопредседатель СКК с грузинской стороны Гиорги Хаиндрава и секретарь Совета национальной безопасности Грузии Гела Бежуашвили, а также главы силового блока грузинского правительства, которые после встречи удалились на совещание к президенту Грузии Михаилу Саакашвили.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.