Турция хочет помочь Грузии "решить проблему Южной Осетии": Турция за неделю

Анкара, 17 Августа 2004, 18:51 — REGNUM  

Терроризм. Курдский вопрос. Соседи. Турция - Евросоюз.

Терроризм

Два взрыва прогремели 9 августа в гостиницах Стамбула. Бомбы были заложены в недорогих отелях Рars и Holiday, где часто останавливаются туристы из стран СHГ. По данным газеты "Радикал", в результате взрывов два человека погибли, 11 получили ранения.

По данным CNN-Turk, среди раненых два голландца, два китайца, один туркмен, один турок и одна гражданка Украины. Гостиница Рars находится в двух шагах от знаменитой мечети Айя-София. Отель Holiday расположен в популярном торговом районе, где всегда много приезжих. Обоим отелям причинен серьезный ущерб.

Вслед за этими взрывами произошел еще один инцидент - на предприятии по производству газовых баллонов в пригороде Стамбула. Террористы попытались взорвать емкости с газом, но не смогли, передает Star TV. Hа заводе вспыхнул пожар, который был быстро потушен. Полиция ведет розыск террористов.

"Миллийет" пишет, что пока еще не ясно, совершили ли эти теракты курдские активисты или члены "Аль-Каиды". "Но как бы то ни было, цель обеих группировок, очевидно, одна: дестабилизировать положение в одной из главных союзных стран Запада в ближневосточном регионе. Курдские экстремисты, судя по всему, стремятся усилить раскол. Это очень опасно не только для Турции, но и для европейских интересов в регионе. На повестке дня - прием Турции в состав Евросоюза, и Европа теперь не должна бросать своего союзника на произвол судьбы".

Ответственность за серию взрывов в Стамбуле взяли на себя сразу две группировки - "Бригады Абу Хафс аль-Масри" и организация, называющая себя "Ястребы освобождения Курдистана", пишет "Хюppийет".

Министр внутренних дел Турции Абдулькадир Аксу заявил после теpактов, что они были организованы именно боевиками-курдами из ПКК (бывшей Курдской рабочей партии, ныне - КОHГРА-ГЕЛ) в отместку за арест в понедельник четверых их соратников, которые подозреваются в причастности к целому ряду нападений на представителей турецких сил безопасности, пишет "Заман".

Курдская сепаратистская группировка, взявшая на себя ответственность за недавние взрывы в отелях Стамбула, намерена "отпраздновать" двадцатилетнюю годовщину со дня своего основания серией терактов против иностранцев в Турции. Об этом говорится в сообщении группировки, распространенном в четверг в Германии прокурдским информагентством "Месопотамия", которое регулярно публикует заявления сепаратистов. "Мы призываем всех туристов покинуть Турцию, а тех, кто намеревается приехать, - изменить направление, так как мы намерены организовать крупные теракты", - говорится в послании. Группировка также призывает всех, кто финансирует армию Турции, помогая ей вести боевые действия против ПКК, прекратить подобную практику.

В свою очередь турецкие СМИ цитируют статью из немецкой газеты "Брауншвейгер цайтунг", в которой говорится, что сейчас самое время для того, чтобы европейские государства наконец-то сделали шаг навстречу Турции и предложили ей сотрудничество в борьбе с насилием. С недоверием относиться к стране, являющейся мостом между Европой и Ближним и Средним Востоком, - это большая ошибка. В слабости Турции могут быть заинтересованы только те, кто хочет этого, руководствуясь псевдорелигиозными или псевдоэтническими мотивами. Бомбы, взорвавшиеся в Стамбуле, были направлены и против Европы.

Другая немецкая газета - "Нойе оснабрюккер цайтунг" - пишет: "Теракты в Стамбуле - это еще одна попытка экстремистов остановить проводимые Турцией кардинальные реформы и усилить страх перед терроризмом в Европе. То, что курдские и исламские фанатики пытаются оспорить авторство этих кровавых преступлений, - это просто отвратительно. Но ни группировка, отколовшаяся от Курдской рабочей партии, ни "Аль-Каида" не в состоянии действительно стать угрозой для сближения страны с Западом при условии сохранения исламских традиций. Именно проводимая в последние годы политика реформ значительно улучшила положение курдов в Турции, пусть даже там ещё существует немало проблем в сфере соблюдения прав человека. Подавляющая часть курдов не желает больше иметь ничего общего с экстремистами. Они делают ставку на Евросоюз и турецких реформаторов, решая проблемы путём диалога и компромиссов. Поэтому Курдская рабочая партия теряет сторонников. Приверженцы жесткой линии ещё несколько месяцев назад нарушили перемирие с правительством, однако для проведения крупных акций у них нет ни сил, ни необходимой поддержки".

Курдский вопрос

Лидеры иракских курдов Масут Барзани и Джалал Талабани покупают удостоверения личности и другие документы умерших в ирано-иракской войне керкукских курдов и передают их живым курдам из отдаленных деревень, а также террористам из ПКК, находящимся в лагерях Махмур, что на севере Ирака, а затем посылают этих людей в туркменский город Керкук в качестве "коренных керкукцев", когда-то якобы изгнанных оттуда диктатором Саддамом Хусейном, пишет газета "Йени Чаг". Их цель - изменить в свою пользу демографическую ситуацию в этом нефтеносном городе перед намечаемой в октябре переписью населения, где пока преобладают этнические туркмены и арабы. Как пишет турецкая газета "Йени Чаг", курдские жители из приграничных с Сирией, Ираном и Турцией деревень не склонны принимать участие в этой афере из-за того, что живут в целом неплохо за счет приграничной торговли. Но вооруженными отрядами Барзани и Талабани сжигаются их деревушки, и, оставшись бездомными, они вынуждены соглашаться с предложением поселиться в Керкуке по подложным документам. Назначенный американцами губернатор города, курд по происхождению, выделяет "изгнанникам Саддама" земельные участки для постройки домов.

Накануне переписи населения идет также подготовка и к другого рода махинациям. Как пишет "Йени Чаг", в ходе переписи и последующих всеобщих выборов будет применяться специальная краска из Индии, чтобы один и тот же человек не смог проголосовать дважды и заполнить анкеты переписи населения. Теперь же сообщается, что курдские лидеры заказали специальную мазь из Туниса, которая легко смывает краску с рук человека, что позволяет ему повторно прийти на участок.

В другом сообщении говорится, что на старых городских кладбищах арабские надписи на надгробных плитах меняются на курдские. Согласно сообщению газеты, потерявшие головы нынешние руководители Ирака не в силах препятствовать такого рода махинациям. Только аятолла Али Систани как-то пытается оказать сопротивление нежелательным процессам в Керкуке. Он предлагает, чтобы в ходе переписи каждый житель предъявлял еще и нефтяной чек. Дело в том, что с некоторых пор гражданам Ирака стали выдавать эти чеки.

Между тем в опубликованном в египетской газете "Ал-Ахрам" материале приводятся доказательства того, что Израиль спонсирует покупку курдами земельных участков в Керкуке и вокруг него. Сообщается, что в город уже переселены 50 тысяч курдов из Израиля, причем многие из них прошли в этой стране военную подготовку. Одновременно израильский спецназ готовит курдскую молодежь в лагере около Махмур-Койсанджаклы, расположенном у дороги Керкук-Сулеймание. По некоторым данным, если власть в Ираке перейдет в руки исламистов, то курды начнут вооруженную борьбу против них.

Воспользовавшись внутрииракским хаосом и поддержкой извне, Барзани и Талабани, до сих пор державшиеся на расстоянии от членов ПКК, решили пойти на контакт с ними. Последние в массе своей перебрались на север Ирака и преследуются турецкими силами безопасности. Более того, в Керкуке созданы все возможности для функционирования ПKK и открыты 16 бюро для координации деятельности этой организации в регионе. Как результат - улицы и стены домов Керкука обклеены портретами лидера ПКК Абдуллы Оджалана, ныне отбывающего пожизненное заключение на острове Имралы в Турции. Помощь террористическим группам на юге-востоке Турции, осуществляемая в течение последних дней, направляется из Керкука. Турецкие газеты обращают внимание на то, что полиция и городские власти Керкука пока воздерживаются от вмешательства в происходящее.

Что касается туркменского населения города, то, по данным "Миллийет", туркмены продолжают организовываться и сплачиваться вокруг Иракско-туркменского фронта (ИТФ). Обращает на себя внимание и то, что в их среде стало проявляться националистическое течение. В противовес планам по созданию "Курдского федеративного государства", а затем и "независимого Курдского государства", они обещают реализовать идею "Туркменского федеративного государства", а затем "независимого Туркменского государства" со столицей в Керкуке.

Таким образом, ситуация в Кеpкуке осложняется день за днем. Руководство Турции и командование вооруженных сил этой страны проявляют в этой связи серьезную обеспокоенность.

Соседи

Состоялся официальный визит премьер-министра Туpции Реджепа Тайипа Эpдогана в Грузию. В Тбилиси он заявил, что процессы, происходящие в зоне гpузино-осетинского конфликта, и вооруженное противостояние не являются правильным путем его разрешения, передает турецкий телеканал ATV. "Тогда, когда можно разрешить конфликт путем диалога, было бы неправильным его разрешение с помощью войны", - отметил премьер-министр Турции. По его словам, путем вооруженного противостояния очень сложно достичь желаемого результата. Он обещал главе парламента Грузии, что турецкая сторона обязательно уделит должное внимание сохранению территориальной целостности Грузии. Согласно заявлению премьер-министра, вооруженное противостояние на Кавказе угрожает безопасности соседних стран.

В Тбилиси премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган после встречи с председателем грузинского парламента Нино Бурджанадзе прямо сказал, что его страна "готова помочь Грузии" в решении проблемы Южной Осетии. По словам Эрдогана, в случае принятия международными организациями "соответствующего решения" Турция готова предоставить Грузии свою помощь "в вопросе интернационализации миротворческой операции в конфликтных зонах", передает телеканал Show.TV.

Турция - Евросоюз

"Акшам" пишет, что премьер-министр Греции Костас Караманлис в интервью газете Le Monde, говоря о вступлении Турции в Европейский Союз, сказал, что правительство этой страны во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом прилагает максимум усилий для осуществления реформ. По его мнению, в "европеизированной Турции" заинтересованы как сами турки, так и соседние страны и члены ЕС. Премьер-министр Греции считает, что проблема острова Кипр не будет препятствием в переговорах с Анкарой относительно присоединения к ЕС.

Ватикан высказался против вступления Турции в ЕС, передает "Интеpнетажанс". Один из высокопоставленных чинов Ватикана кардинал Йозеф Ратцингер заявил, что Турция, большую часть населения которой составляют мусульмане, должна видеть свое будущее в союзе с исламскими государствами, а не пытаться присоединиться к Евросоюзу. По мнению кардинала, Турция всегда была "постоянной противоположностью Европе". "Объединение двух континентов станет ошибкой, - сказал он. - Это будет означать утрату богатства, исчезновение экономической культуры". Кардинал заявил, что хотя Ватикан и поддерживает идею разделения церкви и государства, однако Европейский Союз был не прав, проигнорировав, по его словам, исторический факт, что "его наследие является христианским".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
WP: ЦРУ подозревает РФ в поддержке Трампа на выборах
NB!
10.12.16
«Не устал, не ухожу» — президент Гамбии передумал отдавать власть
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Брюссель — Порошенко: где деньги, Пётр?
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
«Театр абсурда» — воронежский депутат о задержании журналистов
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии может затруднить отношения с Россией
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак