Большинство родителей и педагогов Санкт-Петербурга поддержали более поздний выход с каникул вместо «дистанционки» или домашнего обучения с сопровождением педагога, в случае ухудшения эпидемиологической ситуации. Об этом заявила 20 октября вице-губернатор Северной столицы Ирина Потехина, подводя итоги открытого опроса родителей и педагогов на своей странице в соцсети.

Следите за развитием событий в трансляции: «Карантин и дистанционка: обучение в условиях коронавируса — все новости»

Напомним, по данным комитета по образованию Санкт-Петербурга, на 20 октября, в связи с выявлением коронавируса или распространением ОРВИ на обучении с использованием дистанционных технологий находятся 109 классов в 63 школах, что составляет 0,54% от общего количества классов в городе.

Опрос среди родителей и педагогов проводился на странице вице-губернатора в сети «ВКонтакте». Респондентам предлагалось ответить на вопрос: «Если заболеваемость в образовательных организациях начнет резко нарастать, какой вариант ограничений вам представляется правильным?».

Читайте ранее в этом сюжете: Родители и учителя Петербурга выступили против «дистанционки»

Подводя итоги, чиновница, которая в том числе отвечает за сферу образования, указала, что не система образования решает — вводить ограничения или не вводить, это определяют специалисты Роспотребнадзора и Главный санитарный врач. Однако система образования может предложить наиболее подходящие варианты реагирования.

«Никого из нас не радует перспектива опять оказаться на удаленке — даже тех, кто за неё проголосовал. И то качество дистанционного обучения, которое существует на сегодняшний день — надо честно признать — конечно же, пока просто «меньшее из зол», — заявила Ирина Потехина.

В открытом опросе, где предлагались несколько вариантов развития событий, большинство респондентов 50,5% (педагоги) и 41,8% (родители) выбрали вариант «поздний выход с каникул». На втором месте — 25,9% и 33,6%, соответственно — цикличное обучение (три недели очного обучения, потом неделя дистанционного — для прерывания цепочки заражений, — прим. ред.). На третьем месте — 10,6% и 12,0% — «дистант» для всех, кроме начальной школы.

Наименьшее число голосов получили варианты — «дистант» для всех школьников (9,6% и 8,0%) и домашнее обучение с сопровождением педагога (3,4% и 12,0%).

Читайте также: Трансляцию урока нельзя называть «дистанционкой»: глава лицея в Петербурге

Сегодня стало известно, что власти Петербурга рассматривают вариант продления осенних каникул, но решение об этом пока не принято.

Читайте ранее в этом сюжете: В Петербурге могут продлить школьные каникулы на неделю

Читайте развитие сюжета: Смольный узнал о желании родителей и учителей Петербурга продлить каникулы