В связи со взрывным ростом распространения коронавируса и началом сезона простуд сотрудники скорой и неотложной медицинской помощи в Алтайском крае работают на износ. Как сообщает официальный сайт региона со ссылкой на слова главного врача станции скорой медицинской помощи Андрея Посекунова, такого никогда не было: ежедневно поступает по 2500 вызовов вместо традиционных 900−950. Ситуация осложняется массовым заболеванием среди медиков: более 200 сотрудников скорой помощи находятся на больничном.

Не скорая медицинская помощь
Не скорая медицинская помощь
Иван Шилов © ИА REGNUM

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в России: борьба на пределе возможностей — все новости»

"Лавинообразный рост количества обращений и дефицит работников привели к тому, что время ожидания медицинской бригады может составлять более суток. Часть пациентов, которым не требуется экстренная или неотложная помощь, диспетчеры перенаправляют в поликлиники по месту жительства. Но не всегда с пациентами можно договориться», — заявила старший врач станции скорой помощи Светлана Еланцева. Сотрудники станции скорой помощи считают, что необходимо усилить работу с пациентами на уровне амбулаторно-поликлинического звена.

Как уже сообщало ИА REGNUM, эпидемиологическая ситуация по коронавирусу в Алтайском крае продолжает оставаться крайне напряженной: на 20 октября выявлено 16 783 носителя SARS-CoV-2, причём только 190 из них выявлены за последние сутки.

Губернатор Виктор Томенко, который недавно вылечился от двусторонней COVID-пневмонии, заявил, что существующая обстановка стала напоминать военную, но при этом каких-то адекватных заявленной ситуации действий пока не последовало.

Читайте развитие сюжета: Алтайские бригады скорой помощи стали работать оперативнее