Иркутский школьник победил в телешоу "Самый умный"

Иркутск, 17 августа 2004, 17:51 — REGNUM  Один из трех иркутских школьников, которые в августе 2004 года приняли участие в российско-украинских съемках популярного телешоу "Самый умный" в Киеве, стал победителем четверти финала осенних игр младшей лиги. Ребята вернулись в Иркутск 13 августа, а 17 августа состоялась их встреча с иркутскими журналистами. Кто именно из них вышел в полуфинал телевикторины, пока остается в секрете, ведь передача выйдет в эфир телеканала СТС только в сентябре.

Участники телешоу Дмитрий Соснин, Андрей Соболев и Настя Сергеева были выбраны для съемок в популярном шоу по результатам конкурсного отбора, который проводился в школах Иркутска медиа-холдингом "АС Байкал ТВ". Отбор проходил в два этапа. Сначала учащимся пятых-восьмых классов раздали тесты, присланные каналом СТС, потом 60 человек, допустивших не более двух ошибок, были приглашены на собеседование с продюсером программы Ольгой Акимцевой. Победителей оказалось трое. Кроме них, еще 10 человек стали кандидатами на участие в следующей серии игр "Самый умный". Семиклассник Саша Зудов уже получил приглашение от СТС принять участие в осенней серии игр старшей лиги.

Ребята привезли из поездки много новых впечатлений. Это и волнение во время съемок, и общение с интересными сверстниками, и знакомство с ведущей программы Тиной Канделаки, которое у всех участников вызвало только положительные эмоции. Сами они не считают, что чем-то отличаются от других детей.

- Я такой же, как и все ребята, - сказал Дмитрий Соснин. - В школе у меня хорошие отношения и со сверстниками, и с учителями. Правда, иногда бывают двойки по поведению - за то, что подсказываю на уроках.

Дмитрий увлекается чтением и проводит простейшие опыты по химии. Насте нравится литература - "Гарри Поттеру" она предпочитает произведения Астрид Линдгрен и Николая Гоголя. Ученик шестого класса Андрей Соболев углубленно изучает историю. В честь поездки на телешоу родственники подарили ему макет ордена Андрея Первозванного.

Родители ребят утверждают, что ничего особенного не делали для того, чтобы развить интеллектуальные способности у своих детей.

- Мой сын обычный ребенок, - считает папа Андрея. - Такой же рассеянный и несобранный. Но если он чем-то загорается, то начинает вникать в это все больше и больше. Мы, конечно, стараемся поддерживать и поощрять его увлечения, но не более того.

Иркутский победитель поедет на полуфинал игры в октябре 2004 года, чтобы попытаться стать самым умным ребенком России и Украины. Но уже сейчас он получил хрустальный кубок за победу в четверть финале и попал в клуб самых умных детей, членство в котором предполагает постоянные выездные встречи со сверстниками. Ведь цель программы "Самый умный" - попытаться осознано сформировать интеллектуальную элиту России. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Набор иркутских школьников для участия в шоу "Самый умный" проводился уже два раза. В 2003 году в Киев ездил только один иркутский школьник. Он на практике доказал свое право называться "самым умным", выйдя в финал шоу. Прошлогодний набор стал первым опытом подобного сотрудничества "АС Байкал ТВ" и его сетевого партнера - канала СТС. Тогда, в связи с техническими сложностями, отбор лучших учеников медиа-холдинг доверил руководству школ. Однако это вызвало множество замечаний со стороны родителей и некоторых учителей, которые считали сделанный выбор не вполне объективным.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.