Новгородских предпринимателей просят помочь трудоустроить подростков

Великий Новгород, 17 августа 2004, 17:50 — REGNUM  Общественный Фонд "Союза промышленников предпринимателей (работодателей) Новгородской области" и департамент федеральной государственной службы занятости населения Новгородской области приняли совместное обращение к работодателям региона. В документе содержится призыв к руководителям региона принять активное участие в организации временной занятости подростков и временного трудоустройства безработных граждан в возрасте от 18 до 20 лет из числа выпускников учреждений начального и среднего профессионального образования, ищущих работу впервые.

Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, реализация положений Концепции о социально-экономическом развитии области, рост объемов производства и экономики области - с одной стороны, увеличение правонарушений, совершаемых несовершеннолетними, низкая материальная обеспеченность значительного числа семей, нарастающий дефицит квалифицированных рабочих кадров - с другой стороны - вызывают острую необходимость повысить внимание к проблемам занятости молодежи для приобретения ею профессиональных навыков и формирования уважительного отношения к рабочим профессиям.

По мнению авторов обращения, в последние годы наметилась устойчивая тенденция увеличения числа подростков, желающих трудоустроиться на период летних каникул и в свободное от учебы время. Ежегодно только при содействии органов службы занятости в рамках областной Программы временного трудоустройства несовершеннолетних находят работу свыше 5 тыс. подростков. Их высокий интерес к участию во временных работах убедительно подтверждает необходимость расширять возможности их трудоустройства на предприятиях и в учреждениях области.

Вместе с тем, в документе подчеркивается, что работа по обеспечению занятости подростков требует дифференцированного подхода. Его осуществление сопряжено с определенными сложностями, а именно: ограниченное число работодателей, готовых предоставить рабочие места для несовершеннолетних граждан, низкая квалификация и невысокая заработная плата предлагаемых вариантов трудоустройства, отсутствие возможностей получения подростками профессиональных навыков. Все эти проблемы усугубляются сокращением объемов финансирования программ содействия занятости несовершеннолетних граждан из федерального бюджета.

"Совместные усилия работодателей и органов службы занятости, направленные на расширение сферы применения труда молодежи Новгородской области, возрождение традиций преемственности и наставничества, позволят сделать конкретные шаги на пути трудового и профессионального роста молодежи", - резюмируют авторы обращения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.