Власти Киргизии не намеренны закрывать границы со странами СНГ из-за второй волны пандемии коронавируса. Об этом 20 октября сообщил глава МИД Киргизии Руслан Казакбаев в интервью ТАСС.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые антирекорды – все новости»

«На последней встрече Россия — Центральная Азия мы сказали, что ожидаем вторую волну (распространения коронавиурса). Границы мы, кстати, не закрывали и не собираемся закрывать», — сказал он.

Также Казакбаев уточнил, что граница была закрыта Киргизией только с Китаем, в начале пандемии так как основной поток товаров и трудовых ресурсов шел в страну оттуда, а с партнерскими странами Евразийского экономического союза (ЕАЭС) республика границы не закрывала.

«К сожалению, было закрытие с их стороны», — отметил глава киргизского МИД.

Кроме того, Казакбаев рассказал, что он выступил с призывом к своим коллегам об открытии авиационного сообщения, транспортных перевозок и свободного перемещения трудовых ресурсов.

«Конечно, с соблюдением санитарных норм, технических проверок, тестов, я это понимаю. Но пандемия не должна быть причиной создавать дополнительные преграды в свободном перемещении трудовых ресурсов, товаров, услуг и так далее», — подчеркнул глава МИД Киргизии.

Как сообщало ИА REGNUM, ранее стало известно, что бывший заместитель председателя Государственной таможенной службы (ГТС) Киргизии Райымбек Матраимов, подозреваемый в выводе из страны $700 млн, задержан сотрудниками Государственного комитета национальной безопасности (ГКНБ) страны.

Читайте развитие сюжета: В Киргизии призвали ускорить делимитацию границы с Узбекистаном