Глава Краснодара не выполнил обещания по погашению долгов

Краснодар, 17 августа 2004, 17:40 — REGNUM  Проблемам выплаты задолженности по заработной плате было посвящено традиционное совещание губернатора Кубани с руководителями силовых структур и ведомств. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе администрации Краснодарского края, открывая его, Александр Ткачев назвал поднятую тему вопросом политической важности, которому очень большое внимание уделяет Президент России Владимир Путин. Долги по зарплате работникам кубанских предприятий разных форм собственности на общероссийском фоне, к сожалению, немалые, хотя в последнее время они значительно сократились - только за июль-август удалось снизить задолженность на 300 миллионов рублей.

"Сегодня меня особенно волнует ситуация в агропромышленном комплексе, - подчеркнул губернатор. - Крестьяне еще не получили текущую зарплату - долг перед ними составляет 400 миллионов рублей. Мы получили в этом году хороший урожай и не должны допустить, чтобы нерадивые руководители распродали его, не заботясь о своих работниках, а думая лишь о собственных карманах. К таким будем применять самые строгие меры наказания, вплоть до увольнения и привлечения к уголовной ответственности".

Прокурор Краснодарского края Владимир Ульянов рассказал о том, что предпринимается по линии прокуратуры для стабилизации ситуации с погашением задолженности по выплате заработной платы. Он, в частности, сообщил, что за последнее время было возбуждено 43 уголовных дела, дисквалифицировано 28 руководителей, допустивших долги по зарплате. Так, лишен на время права занимать руководящие должности бывший глава агрокомплекса "Тихорецкий". К административной ответственности привлечено 431 лицо. Благодаря мерам прокурорского реагирования, отметил Владимир Ульянов, удалось за месяц снизить задолженность по зарплате на 30 миллионов рублей. При этом остаются еще руководители, которые не осознали всю меру своей ответственности. В качестве примера прокурор края привел администрацию кубанской столицы, у которой по-прежнему есть долги перед работниками жилищно-коммунального комплекса. Несмотря на то, что глава Краснодара Николай Приз обещал еще в июле погасить их, к середине августа они сохраняются.

Председатель краевого суда Александр Чернов сообщил на совещании о том, что в этом году рассмотрено более 14 тысяч гражданских дел по невыплате зарплаты. В производстве находится 35 уголовных дел, причем некоторым привлеченным к ответственности руководителям грозит до двух лет лишения свободы.

О задачах, которые выполняют органы внутренних дел, доложил начальник ГУВД края Сергей Кучерук. Бригады из сотрудников ОВД развернули свою деятельность по цепочке "поле - ток - элеватор - границы края". Основная нагрузка лежит на инспекторах ГИБДД. Активную помощь оказывают сотрудники ОВД соседних с Кубанью регионов. В результате факты незаконного вывоза хлеба за пределы края не допущены.

Подводя итог, Александр Ткачев попросил присутствующих и впредь действовать жестко и объективно в вопросах, касающихся погашения задолженности по заработной плате.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.