Председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин и заместитель председателя правления ОАО "РКС" Николай Степанов провели брифинг, посвященный вопросам регулирования государством тарифов на услуги коммунальных предприятий.

Сергей Яшечкин заявил журналистам, что решение Правительства России о регулировании тарифов на трехлетнюю перспективу позволит коммунальной энергетике, "большой" энергетике и потребителям планировать свои затраты и меры по их снижению, что "несомненно принесет значительный экономический эффект в масштабах всей страны". Однако, по мнению С. Яшечкина, вызывает тревогу состояние методологической базы регулирования тарифов как для предприятий ЖКХ, так и для естественных монополий. В настоящее время тарифы на следующий период регулирования устанавливаются исходя из уровня действующих тарифов, проиндексированного на установленный Минэкономразвития коэффициент.

Сейчас тарифы для субъектов естественных монополий учитывают не только затраты на обеспечение текущей деятельности, но также прибыль и средства для инвестиций в развитие. Для предприятий коммунальной энергетики, также регулируемой государством, в качестве базы приняты действующие тарифы, которые не обеспечивают их прибыльность и поступление инвестиций в модернизацию и развитие.

Экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги не устанавливались в течение 10 лет. В настоящее время износ сетевого хозяйства систем электро-, тепло- и водоснабжения в среднем по стране превышает 60%. При этом планируемая рентабельность предприятий коммунального хозяйства на 2005 г. составляет всего 2,4%. Но рентабельность будет ниже, если учитывать, в частности, реальную ситуацию с платежами бюджетов за коммунальные услуги и перечислением средств на компенсацию предоставленных потребителям льгот.

Фактически, по словам С. Яшечкина, коммунальная отрасль остается планово убыточной. "Привлечение инвестиций в отрасль отложится на неопределенный срок, опять будут расти долги перед поставщиками энергоресурсов. Это означает, что уже сегодня Правительство планирует отключения потребителей, поскольку коммунальные предприятия не смогут рассчитываться за топливо", - подчеркнул С. Яшечкин.

Он отметил, что власти слышат обоснования газового монополиста про необходимость повышения тарифов в связи с ростом цен на металл, но не слышат коммунальщиков. При этом доля затрат на металл в газовой отрасли составляет 13%, а в ЖКХ - 25%. "Необходимо предоставить компаниям равные условия по доступу к источникам финансирования на основании единой модели. Пока же подход избирательный", - сказал С.Яшечкин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РКС", председатель правления предлагает в качестве выхода из тарифного кризиса в ЖКХ установить предельные минимальные тарифы на экономически обоснованном уровне с учетом недорегулирования тарифов в последние 10 лет. По словам Сергея Яшечкина, если бы подняли тариф для коммунальных предприятий на 20% по сравнению с прошлым годом, то это привело бы к повышению тарифа для конечных потребителей лишь на 2%, зато основные проблемы по укреплению финансового положения отрасли были бы решены.

Кроме того, по мнению С. Яшечкина, дополнительные средства, полученные бюджетом от уплаты налогов НК "ЮКОС", целесообразно направить на создание фонда по гарантированию частных инвестиций, привлекаемых в ЖКХ в рамках частно-государственных партнерств. "Это было бы рыночное применение. Например, РКС подготовило качественные проекты с хорошей прибыльностью", - сказал С. Яшечкин. В ближайшее время ОАО "РКС" направит данное предложение в Минфин России.