РКС предлагает комплексно решать проблему тарифов

Москва, 17 августа 2004, 17:20 — REGNUM  Председатель правления ОАО "Российские коммунальные системы" Сергей Яшечкин и заместитель председателя правления ОАО "РКС" Николай Степанов провели брифинг, посвященный вопросам регулирования государством тарифов на услуги коммунальных предприятий.

Сергей Яшечкин заявил журналистам, что решение Правительства России о регулировании тарифов на трехлетнюю перспективу позволит коммунальной энергетике, "большой" энергетике и потребителям планировать свои затраты и меры по их снижению, что "несомненно принесет значительный экономический эффект в масштабах всей страны". Однако, по мнению С. Яшечкина, вызывает тревогу состояние методологической базы регулирования тарифов как для предприятий ЖКХ, так и для естественных монополий. В настоящее время тарифы на следующий период регулирования устанавливаются исходя из уровня действующих тарифов, проиндексированного на установленный Минэкономразвития коэффициент.

Сейчас тарифы для субъектов естественных монополий учитывают не только затраты на обеспечение текущей деятельности, но также прибыль и средства для инвестиций в развитие. Для предприятий коммунальной энергетики, также регулируемой государством, в качестве базы приняты действующие тарифы, которые не обеспечивают их прибыльность и поступление инвестиций в модернизацию и развитие.

Экономически обоснованные тарифы на коммунальные услуги не устанавливались в течение 10 лет. В настоящее время износ сетевого хозяйства систем электро-, тепло- и водоснабжения в среднем по стране превышает 60%. При этом планируемая рентабельность предприятий коммунального хозяйства на 2005 г. составляет всего 2,4%. Но рентабельность будет ниже, если учитывать, в частности, реальную ситуацию с платежами бюджетов за коммунальные услуги и перечислением средств на компенсацию предоставленных потребителям льгот.

Фактически, по словам С. Яшечкина, коммунальная отрасль остается планово убыточной. "Привлечение инвестиций в отрасль отложится на неопределенный срок, опять будут расти долги перед поставщиками энергоресурсов. Это означает, что уже сегодня Правительство планирует отключения потребителей, поскольку коммунальные предприятия не смогут рассчитываться за топливо", - подчеркнул С. Яшечкин.

Он отметил, что власти слышат обоснования газового монополиста про необходимость повышения тарифов в связи с ростом цен на металл, но не слышат коммунальщиков. При этом доля затрат на металл в газовой отрасли составляет 13%, а в ЖКХ - 25%. "Необходимо предоставить компаниям равные условия по доступу к источникам финансирования на основании единой модели. Пока же подход избирательный", - сказал С.Яшечкин.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "РКС", председатель правления предлагает в качестве выхода из тарифного кризиса в ЖКХ установить предельные минимальные тарифы на экономически обоснованном уровне с учетом недорегулирования тарифов в последние 10 лет. По словам Сергея Яшечкина, если бы подняли тариф для коммунальных предприятий на 20% по сравнению с прошлым годом, то это привело бы к повышению тарифа для конечных потребителей лишь на 2%, зато основные проблемы по укреплению финансового положения отрасли были бы решены.

Кроме того, по мнению С. Яшечкина, дополнительные средства, полученные бюджетом от уплаты налогов НК "ЮКОС", целесообразно направить на создание фонда по гарантированию частных инвестиций, привлекаемых в ЖКХ в рамках частно-государственных партнерств. "Это было бы рыночное применение. Например, РКС подготовило качественные проекты с хорошей прибыльностью", - сказал С. Яшечкин. В ближайшее время ОАО "РКС" направит данное предложение в Минфин России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.02.17
Радио REGNUM: первый выпуск за 20 февраля
NB!
20.02.17
Льготные кредиты начнут получать в течение месяца владельцы гектаров в ДФО
NB!
19.02.17
Карта Русского — для Донбасса, Белоруссии, Приднестровья, Латвии...
NB!
19.02.17
El Mundo: «Москва пугает санкциями ЕС»
NB!
19.02.17
Саакашвили: «Есть кризис доверия к Порошенко»
NB!
19.02.17
Рогозин: Новые ракеты РФ смогут «разорвать» ПРО США
NB!
19.02.17
Жители Донецка всё чаще самоопределяются как русские
NB!
19.02.17
«Корреа – не Чавес. Ленин – не Владимир Ильич»
NB!
19.02.17
Иран заявил о намерении создать «стратегический союз» с РФ
NB!
19.02.17
Южная Осетия: Мусорный социологический опрос
NB!
19.02.17
Попытка США, саудитов и Израиля дестабилизировать Иран обрадует ИГИЛ*
NB!
19.02.17
«Танец скоморохов» Бориса Мессерера
NB!
19.02.17
The Daily Mail: «Может, Трамп прав и с Россией можно дружить?»
NB!
19.02.17
Пушков прокомментировал признание Россией паспортов ДНР и ЛНР
NB!
19.02.17
Турция-НАТО: за браком без любви может последовать развод по расчету
NB!
19.02.17
Хроники турбулентной Америки. Порядок против «бардака»
NB!
19.02.17
СМИ: тысяча американских солдат прибудет в Польшу в апреле 2017 года
NB!
19.02.17
Признание Новороссии: Путин повысил ставки. Западу крыть нечем
NB!
19.02.17
Из-за снежного шторма в Петербурге объявлен оранжевый уровень опасности
NB!
19.02.17
Минобороны РФ проводит испытания военной техники в условиях Арктики
NB!
19.02.17
Эскадра ВМС США с атомным авианосцем подошла к берегам Китая
NB!
19.02.17
Раскол России надвое: в главном мелочей нет