Омский митрополит вышел в крестовый поход против строителей мультиплекса

Омск, 17 августа 2004, 17:29 — REGNUM  Митрополит Омский и Тарский Феодосий обратился к мэру Омска Евгению Белову с просьбой отменить разрешение на строительство многозального кинотеатра в центре города на месте старого кладбища. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Митрополит Феодосий (Процюк), на месте дореволюционного кладбища должен быть установлен поклонный крест. "Поклонный крест можно установить за один день. На этом месте будут читаться заупокойные молитвы. Строить на костях - это не только не по-христиански, но и просто не по-людски",- заявил митрополит Феодосий.

Как уже писал ИА REGNUM, митрополит Феодосий уже обращался с просьбой остановить строительство мультиплекса в центре Омска к членам архитектурно- градостроительного совета Омской области. Он настаивал на том, что соседство увеселительного заведения с Омско-Тарской епархиальным управлением (расположено неподалеку от КДЦ "Маяковский", который собиралось расширять ООО "Талирс" - прим. ИА REGNUM) и Успенским кафедральным собором (пока не восстановлен - прим. ИА REGNUM). Хотя ООО "Талирс" уже получило одобрение строительства от городских архитекторов, после заявления митрополита градостроительному совету при мэре Омска рекомендовано еще раз рассмотреть проект строительства многозального кинотеатра. Члены архитектурно- градостроительного совета Омской области сошлись во мнении, что теперь строительство мультиплекса вряд ли продолжится. Известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев всегда внимательно прислушивается к мнению митрополита Омского и Тарского, ратует за восстановление духовности и моральных ценностей в обществе.

Проект строительства многозального кинотеатра с 2000 года прошел длительную процедуру согласований в главном управлении культуры и искусства Омской области и инспекции по охране памятников. За это время вопрос о строительстве мультиплекса трижды выносился на обсуждение членов архитектурно-градостроительного совета при мэре Омска. Проект пятизального кинотеатра "Маяковский" на 2,1 тыс. зрителей выполнен омским архитектором Владимиром Мальцевым. Кроме трех новых кинозалов в пристройке с тыльной стороны существующего здания кинотеатра должны разместиться два ресторана, рассчитанные на 100 посетителей каждый, а в цокольном этаже - автостоянка на 90 автомобилей. Заказчиком объекта выступила московская кинопрокатная фирма "Талирс". Ориентировочная стоимость проекта $4 млн.

Против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища выступило общество коренных омичей. По словам председателя общества Владимира Селюка, стройплощадка захватит часть старого кладбища, а согласно федеральному законодательству, территория бывших захоронений может быть использована только под зеленые насаждения. В середине ноября этого года возведение пристройки запретило и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Омской области. Как пояснила начальник отдела государственной экологической экспертизы ГУПР Лилия Реммих, представленный проект мультиплекса не включен в генплан развития города и к тому же подразумевает вырубку зеленых насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Фабрика законов: как строится новая Государственная дума — 2
NB!
26.04.17
Старт продаж «народных облигаций»: Станут ли ОФЗ альтернативой вкладам?
NB!
25.04.17
Курдский тупик: Почему Рабочая партия Курдистана укрепляет власть Эрдогана
NB!
25.04.17
Отставка председателя правительства Астраханской области была предсказуема
NB!
25.04.17
Путин присвоил звание Героя Труда пяти гражданам РФ
NB!
25.04.17
Минтимер Шаймиев — Герой Труда
NB!
25.04.17
Депутаты Новосибирска требуют от области вернуть 3,5 млрд рублей от НДФЛ
NB!
25.04.17
Выборы президента Франции: чего опасаются российские финансисты
NB!
25.04.17
Обзор СМИ: Нужен ли Казахстану праздник 9 мая?
NB!
25.04.17
Венесуэла: число погибших выросло до 26
NB!
25.04.17
МИД Латвии: ситуация в Прибалтике такая же опасная, как и в Корее
NB!
25.04.17
Законопроект о правилах транзита внесен в ГД: Коридоры и новые сборы
NB!
25.04.17
«В предвыборный год на Бурятию прольется поток федеральных щедрот»
NB!
25.04.17
Солдат-Победитель с шоколадной обертки напугал эстонских пограничников
NB!
25.04.17
Минтранс обещает не закрывать целиком акваторию Петербурга и других городов
NB!
25.04.17
Пост председателя правительства Астраханской области стал вакантным
NB!
25.04.17
Налог на бездетность в РФ: Бесполезно, дорого и невыгодно
NB!
25.04.17
Ставрополье: На мемориале у Вечного огня подростки устроили карточный клуб
NB!
25.04.17
«Лая, но не кусая»: Трамп подрывает репутацию США и провоцирует Пхеньян
NB!
25.04.17
Подходы согласованы: цена на водку будет меняться один-два раза в год
NB!
25.04.17
Русский язык становится в Польше вторым по популярности среди иностранных
NB!
25.04.17
Роль отца в семье: опрос