Омский митрополит вышел в крестовый поход против строителей мультиплекса

Омск, 17 Августа 2004, 17:29 — REGNUM  Митрополит Омский и Тарский Феодосий обратился к мэру Омска Евгению Белову с просьбой отменить разрешение на строительство многозального кинотеатра в центре города на месте старого кладбища. Как сообщил корреспонденту ИА REGNUM Митрополит Феодосий (Процюк), на месте дореволюционного кладбища должен быть установлен поклонный крест. "Поклонный крест можно установить за один день. На этом месте будут читаться заупокойные молитвы. Строить на костях - это не только не по-христиански, но и просто не по-людски",- заявил митрополит Феодосий.

Как уже писал ИА REGNUM, митрополит Феодосий уже обращался с просьбой остановить строительство мультиплекса в центре Омска к членам архитектурно- градостроительного совета Омской области. Он настаивал на том, что соседство увеселительного заведения с Омско-Тарской епархиальным управлением (расположено неподалеку от КДЦ "Маяковский", который собиралось расширять ООО "Талирс" - прим. ИА REGNUM) и Успенским кафедральным собором (пока не восстановлен - прим. ИА REGNUM). Хотя ООО "Талирс" уже получило одобрение строительства от городских архитекторов, после заявления митрополита градостроительному совету при мэре Омска рекомендовано еще раз рассмотреть проект строительства многозального кинотеатра. Члены архитектурно- градостроительного совета Омской области сошлись во мнении, что теперь строительство мультиплекса вряд ли продолжится. Известно, что губернатор Омской области Леонид Полежаев всегда внимательно прислушивается к мнению митрополита Омского и Тарского, ратует за восстановление духовности и моральных ценностей в обществе.

Проект строительства многозального кинотеатра с 2000 года прошел длительную процедуру согласований в главном управлении культуры и искусства Омской области и инспекции по охране памятников. За это время вопрос о строительстве мультиплекса трижды выносился на обсуждение членов архитектурно-градостроительного совета при мэре Омска. Проект пятизального кинотеатра "Маяковский" на 2,1 тыс. зрителей выполнен омским архитектором Владимиром Мальцевым. Кроме трех новых кинозалов в пристройке с тыльной стороны существующего здания кинотеатра должны разместиться два ресторана, рассчитанные на 100 посетителей каждый, а в цокольном этаже - автостоянка на 90 автомобилей. Заказчиком объекта выступила московская кинопрокатная фирма "Талирс". Ориентировочная стоимость проекта $4 млн.

Против строительства мультиплекса на месте дореволюционного кладбища выступило общество коренных омичей. По словам председателя общества Владимира Селюка, стройплощадка захватит часть старого кладбища, а согласно федеральному законодательству, территория бывших захоронений может быть использована только под зеленые насаждения. В середине ноября этого года возведение пристройки запретило и Главное управление природных ресурсов и охраны окружающей среды (ГУПР) Омской области. Как пояснила начальник отдела государственной экологической экспертизы ГУПР Лилия Реммих, представленный проект мультиплекса не включен в генплан развития города и к тому же подразумевает вырубку зеленых насаждений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
07.12.16
Благодарность и самобичевание: глава Карелии овладел «искусством выживания»
NB!
07.12.16
Пятилетнюю девочку сбили на территории детсада
NB!
07.12.16
Скворцова рассказала, когда граждане ощутят изменения в медобслуживании
NB!
07.12.16
Спрос граждан РФ на наличную валюту в октябре вырос на 23%
NB!
07.12.16
Образцы в фотоцентре: Обама, Елизавета II.. Усама бен Ладен. Дальше Гитлер
NB!
07.12.16
Global Times: Альянс США и Японии не сможет удушить Китай
NB!
07.12.16
«Европе надоело топить бездонную киевскую топку своими деньгами»
NB!
07.12.16
Правительственные войска Сирии контролируют 80% территории Алеппо
NB!
07.12.16
Петербургский парламент отказался раскрыть тайну своих голосований
NB!
07.12.16
The Strategist: От раскола в ЕС из-за Трампа выигрывает только Россия
NB!
07.12.16
Экс-генерал НАТО рассказал о возможном «захвате» Россией Прибалтики
NB!
07.12.16
Губернатору ХМАО наплевать на детей — Жириновский
NB!
07.12.16
Украинский депутат: «Польша хочет повторить Крым на Галичине»
NB!
07.12.16
Радио REGNUM: первый выпуск за 7 декабря
NB!
07.12.16
«Качество продуктов падает»: как обеспечить продовольственную безопасность
NB!
07.12.16
Итоги протеста в Махачкале: в мэрии — громкие отставки
NB!
07.12.16
В Сирии от ран скончался полковник ВС РФ Руслан Галицкий
NB!
07.12.16
«Нефть готовится к падению»
NB!
07.12.16
Китайские ученые разработали нетоксичное ракетное топливо
NB!
07.12.16
Парламент Петербурга не посмел рассмотреть вопрос об отставке Мединского
NB!
07.12.16
«Не будем голосовать за «макаровский» бюджет» — Жириновский
NB!
07.12.16
Трагедия в горах. Спитакское землетрясение