"БИ-2" не выступит против русских школ Латвии

Рига, 17 августа 2004, 17:18 — REGNUM  Запланированные акции протеста в Риге против перевода русских школ с 1 сентября этого года преимущественно на латышский язык обучения власти города пока не спешат согласовывать, в свою очередь правительство задумало обходной маневр - провести параллельно митингу в поддержку русских школ бесплатный концерт с участием российских исполнителей. Сегодня депутаты Сейма от политического объединения "за права человека в единой Латвии" (ЗаПЧЕЛ) Яков Плинер и Владимир Бузаев, заявившие акции протеста против реформы образования с 23 августа по 3 сентября и митинг 1 сентября в парке Победы столицы, в очередной раз встречались с исполнительной дирекцией Риги. Как В. Бузаев рассказал корреспонденту ИА REGNUM, им было предъявлено уже четвертое новое требование: согласовать с художником города палатки под круглосуточный пикет на Эспланаде, мол, только после этого будут решать о согласовании самого пикета. "Памятуя о предыдущем опыте, когда согласование палаток занимало 10 дней, - пояснил депутат, - я попросил, чтобы вначале согласовали пикет, и когда в этом отказали, предложил вообще исключить палатки из заявки". По словам В. Бузаева, разрешив 12-дневный круглосуточный пикет без палаток, представители Рижской думы вынуждают протестующих все это время находиться под открытым небом. "Когда власти заявляют о возможном столкновении пикетчиков с полицией - это провокация, - считает представитель ЗаПЧЕЛ. - Они сами внесут в это дело свою лепту, измотав по возможности потенциальных участников пикета, чтобы у них было больше злости. Но мы подчеркнули, что организаторы пикета не планируют никаких столкновений с полицией, если сама полиция не применит против нас силу".

Как уже сообщало ИА REGNUM (), активисты ряда общественных организаций, связанных с объединением ЗаПЧЕЛ, направили руководителям государства и Сейма письмо, в котором выражают опасения, что массовые протесты против реформы образования 1 сентября могут привести к открытому столкновению с полицией. Именно на основании этого послания Рижская дума приостановила согласование готовящихся акций, главная из которых намечена на вечер 1 сентября в виде Вселатвийской манифестации протеста в парке Победы у монумента освободителям Риги от немецко-фашистских захватчиков. На сегодняшней встрече чиновники мэрии попросили Я. Плинера, как заявителя манифестации, прокомментировать это письмо. Его логику корреспонденту ИА REGNUM пояснил В. Бузаев: "Плинер не является членом упомянутых общественных организаций-подписантов и не может отвечать за содержание письма, которое, кстати, не имеет никакого отношения к конкретному мероприятию, чье согласование рассматривается в Рижской думе. Кроме того, он заметил, что за четыре дня до публикации письма полиция сама публично заявила, что готова к столкновениям с пикетчиками, в том числе, что готов водомет и другие средства". После этого объяснения, по словам В. Бузаева, акцию 1 сентября обещали согласовать в ближайшие дни: "На мою просьбу уточнить продолжительность этих ближайших дней, к сожалению, внятного ответа получено не было".

Между тем, правительство Латвии решило сыграть на опережение. Чтобы отвлечь школьников от участия в в акциях протеста 1 сентября, рабочая группа правительства на набережной Даугавы и на Эспланаде собирается организовать массовые мероприятия с участием популярных латышских и русских музыкантов. Упоминаются группы Pr?ta V?tra (Буря разума), "БИ-2" и "Восточная Европа". Как пишет газета "Час", их решили пригласить, чтобы народ пришел послушать чиновничьи нотации: "В перерывах между песнями устроители акции - правительственная рабочая группа, в которую входят представители министерств образования, юстиции и других ведомств, будет рассказывать собравшимся, что те, кто пришел к памятнику воинам-освободителям, просто не хотят учиться". "Час" напоминает, что Штаб защиты русских школ еще в июле планировал устроить акции протеста на набережной, а на Эспланаде противники реформы собирались провести многодневную разъяснительную акцию о ее сути. Но в Рижской думе сказали: место занято - здесь пройдет ярмарка, мол, заявка на ее проведение поступила раньше заявки защитников русской школы.

"Совершенно очевидно, что включить "музыкальные глушилки" власти заставили как боязнь возможного размаха протеста, так и отсутствие представления, что же с этой реформой делать дальше: и мораторий объявлять боязно, и проводить дальше в жизнь страшно, - пишет "Час". - Вот и решили взять на вооружение методы из прошлой жизни: в советские годы, помнится, власти 23 августа - в день заключения пакта Молотова-Риббентропа - объявляли о проведении кросса у памятника Свободы". Однако, как сообщает "Час", "БИ-2" отказалась от участия в бесплатных концертах на набережной, о чем газете рассказала тур-менеджер группы Ирина Дурдаева: "Организаторы гастролей сообщили нам, что концерт в Риге - это акция по борьбе с молодежной преступностью. Поначалу мы думали, что это городское мероприятие, не связанное с политикой. Нам ничего не сказали об истинных целях этого концерта, тогда как мы никогда не участвовали и не участвуем в политических акциях. Кроме того, мы считаем, что русские должны бороться за свои права, и мы это поддерживаем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.05.17
«Фатимские пророчества»: папа римский и преобразование России
NB!
24.05.17
Эрдогану не удалось «договориться» с Трампом
NB!
24.05.17
Детективно-дефективный авторынок Украины
NB!
24.05.17
Новгородский аэропорт: реальный проект или маловероятный «прожект»?
NB!
24.05.17
Фашизм как «лекарство от социализма»? Не работало и не работает
NB!
24.05.17
Азербайджан нарывается? Или отвлекает внимание?
NB!
24.05.17
Против самоубийств: Госдума поборется со смертельными играми
NB!
24.05.17
Грызня и пиар: зачем ограничили русский язык на телевидении Украины
NB!
23.05.17
«Трамп давит на ОПЕК в интересах нефтяников США»
NB!
23.05.17
Военно-стратегический пат Украины
NB!
23.05.17
Закавказье без войн и конфликтов – цель, достижимая только вместе с Россией
NB!
23.05.17
«Цивилизованному миру пора договориться, кто такие террористы»
NB!
23.05.17
«Американцы ведут себя как жандармы»
NB!
23.05.17
Закарпатье: «инцидент венгерской ирреденты»
NB!
23.05.17
ФАС возбудила дела против Hewlett-Packard и Lenovo
NB!
23.05.17
Странные имена боевых систем: с подкруткой для шпиона
NB!
23.05.17
Путь и пояс – объединение ко всеобщему благу и китайской прибыли
NB!
23.05.17
Военный Донбасс: ВСУ продвинулись на километр под Дебальцево
NB!
23.05.17
Католики Франции поддержали Макрона, но Ле Пен это не отменяет
NB!
23.05.17
«Два высокопоставленных чиновника пошли против Трампа»
NB!
23.05.17
Борьба за пост свердловского губернатора: выборы или имитация
NB!
23.05.17
Минск на пороге перемен: экономика трещит по швам