Министерство финансов Киргизии готовится открыть специальный счет, на который гражданам предлагается жертвовать деньги на погашение внешнего долга республики. Об этом сегодня, 19 октября, на пресс-конференции заявила депутат Айнуру Алтыбаева.

Киргизы
Киргизы
President.kg

Следите за развитием событий в трансляции: «Беспорядки и борьба за власть в Киргизии — все новости»

Парламентарий призвала киргизстанцев поддержать эту инициативу и добавила, что готова передать на эти цели свою месячную зарплату.

Читайте также: Президент Киргизии вновь просит Китай отложить выплаты по кредитам

«Поскольку 14 октября появилась информация о том, что Россия приостанавливает финансовую поддержку Киргизии, мы решили запустить кампанию по сбору средств под названием «За будущее», — подчеркнула она.

ИА REGNUM напоминает, что, по прогнозам аналитиков министерства финансов Киргизии, к концу 2020 года внешний долг республики вырастет до $4 млрд 323,6 млн (более 337 млрд рублей).

Отметим, что такая инициатива в Киргизии возникла не впервые. Так, 14 июня 2018 года Мухаммедкалый Абылгазиев, занимавший на тот момент пост премьер-министра Киргизии, заявил в парламенте о том, что правительство планирует открыть спецсчет для сбора пожертвований на погашение государственного внешнего долга страны.

Читайте также: Президент Киргизии выступил в ООН с просьбой списать часть внешнего долга