Мини-беспилотники, предназначенные для включения в экипировку «солдата будущего», проектирует российская группа «Кронштадт», сообщает 19 октября агентство «Интерфакс».

По словам главного конструктора спецпроектов «КТ-Беспилотные Системы», входящей в «Кронштадт», Павла Рожкова, первый публичный показ прототипа микробеспилотника на форуме «Армия-2020» вызвал профессиональный интерес российских силовых структур.

«Специально для выставки мы сконструировали и изготовили нано-БЛА массой 180 грамм. Он нужен для решения ряда специализированных военных задач, в частности для экипировки «солдат будущего», — сказал Павел Рожков.

При этом он уточнил, что микро‑ и нанобеспилотники уже успешно прошли тестирование на специально построенной «полосе препятствий» и доказали способность в ручном и полуавтоматическом режимах преодолевать сложные препятствия и при этом «видеть» окружающую обстановку и точно определять местоположение людей и иных объектов.

«Это особо актуально при проведении поисково-спасательных операций, мониторинге и обследовании сложных и закрытых объектов — там, где необходим автоматизированный и несложный поиск, уточнение местонахождения самых разных объектов и многое другое», — пояснил Рожков.

Беспилотники такого типа могут также применяться в системах охраны стратегически значимых объектов.

«Мы уже работаем с потенциальными заказчиками, проявляющими серьёзный интерес к этой теме и ожидающими реальной отдачи от использования такой техники», — сказал представитель группы «Кронштадт».

Читайте ранее в этом сюжете: Зеленский рассказал о планах сотрудничества с Турцией в сфере обороны

Читайте развитие сюжета: Почти 2000 км. В США заявили о разработке сверхдальнобойной пушки