Получать жилищные субсидии в Алтайском крае станет проще

Барнаул, 17 августа 2004, 15:44 — REGNUM  В Алтайском крае значительно упрощен порядок получения жилищных субсидий. Постановление об этом подписано в администрации края.

Согласно новому положению, субсидии на оплату жилья и коммунальных услуг предоставляются на более длительный срок, количество документов, необходимых для назначения субсидии, сокращено. Схема упрощенного получения субсидий была опробована в Рубцовске, и эксперимент получился успешным, количество предоставленных субсидий увеличилось. Поэтому было принято решение распространить этот опыт на весь край.

В ближайшее время получатели субсидий не будут собирать справки о расходах на оплату жилья и коммунальных услуг, о действующих льготах. Эти данные органы социальной защиты запросят у предприятий-поставщиков. Начислять субсидии будут на основании письменного заявления граждан, документов о составе и о совокупном доходе семьи за три месяца.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе администрации края, неработающие одинокие пенсионеры и одиноко проживающие супружеские пары пенсионеров предоставляют документы только при первичном обращении. Причем этой категории граждан срок предоставления субсидии может быть увеличен с общих для всех 6 месяцев до 1 года.

Размер субсидии органы социальной защиты будут пересчитывать автоматически при изменении ставок и тарифов на жилищно-коммунальные услуги, без дополнительных заявлений граждан. Решение о предоставлении субсидии принимается в течение 10 дней, заявителю выдается справка о размере начисленной стипендии.

При изменении состава семьи либо дохода, влекущего за собой изменение размера субсидии, необходимо сообщить об этом в органы социальной защиты в течение 15 дней.

СПРАВКА: По данным государственной статистики в Алтайском крае в 2003 году жилищные субсидии были предоставлены 81,5 тысячи семей. Средний размер субсидии - 368 рублей. Охват населения субсидиями значительно отличается в разных районах края. (От 0% в Тогульском и Тюменцевском районах, до 23% в Яровом). По состоянию на 01.07.2004 года в среднем по краю субсидией пользовались около 7% от общего числа квартиросъемщиков

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.