Президент Северной Осетии провел совещание о ситуации в Южной Осетии

Цхинвал, 17 августа 2004, 15:43 — REGNUM  Президент Северной Осетии Александр Дзасохов 17 августа провел специальное совещание, на котором обсуждалась ситуация в Южной Осетии. В совещании приняли участие председатель парламента Северной Осетии Таймураз Мамсуров, председатель правительства республики Михаил Шаталов, руководители МВД, ФСБ и других ведомств. Как сообщает пресс-служба президента Северной Осетии, Александр Дзасохов на этом совещании сформулировал ряд неотложных задач, направленных на стабилизацию обстановки в регионе.

Первая. Обеспечить незамедлительную доставку в Цхинвал, в населенные пункты Южной Осетии продовольствия и других гуманитарных товаров, поступающих по линии Правительства Российской Федерации, а также от правительств г. Москвы, республик, краев и областей. По этому вопросу Александр Дзасохов дал соответствующие поручения МЧС Северной Осетии.

Вторая. Делегации Северной Осетии поручено наступательно и инициативно работать в Смешанной контрольной комиссии, настойчиво отстаивая разумные шаги, направленные на снижение напряженности и вооруженного противостояния.

Третья. Продолжить тесное взаимодействие с МИДом РФ с целью поиска достойного выхода из сложившегося положения. Всячески содействовать наращиванию регулярного диалога Москва-Тбилиси.

Четвертая. Принять все возможные меры, чтобы достоверно установить природу так называемой "третьей силы", провоцирующей в зоне конфликта вооруженные столкновения. "Без точного знания этого мы будем работать в непонятных азимутах", - подчеркнул Александр Дзасохов.

Пятая. Мы рассчитываем, отметил руководитель республики, что парламент Северной Осетии будет и дальше находиться в постоянном контакте с Государственной Думой и Советом Федерации РФ, со своими коллегами в Южном федеральном округе, информируя их обо всех шагах по восстановлению мира и стабильности в регионе.

Подводя итог сказанному, Александр Дзасохов сделал особый акцент на том, что "нельзя допустить разрастания военных действий". Глубокий и ответственный анализ происходящего в эти дни подтверждает, что урегулирование ситуации с учетом важности для народов Северной и Южной Осетии задач и с учетом геополитических и международных условий должно решаться эффективными политическими методами. В этих целях было бы правильным выдвигать широкую повестку дня, сосредоточившись на принципиальных направлениях.

"Наш народ в своем абсолютном большинстве хорошо понимает, что политическому урегулированию нет альтернативны, и это придает нам силы и решимость", - сказал президент Северной Осетии. "Мы все должны понимать, что разрастание военных действия самым негативным образом скажется на отношениях двух народов. Поэтому нельзя допустить, чтобы произошли масштабные столкновения между сторонами", - отметил он. Александр Дзасохов сообщил, что в ближайшее время намерен встретиться с представителями республиканских неправительственных общественно-политических организаций. Ярко выраженная консолидированная позиция народа Северной Осетии, выступающего исключительно за путь политического решения всех вопросов, должна быть услышана всеми.

Совещание, прошедшее в деловой атмосфере, позволило уточнить многие срочные и перспективные задачи, подчеркивает пресс-служба президента Северной Осетии.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.