"Не пойман, но - В.О.Р".

(Правда. 17.08.04. А.Козырев)

Комсомольцы Красноярска начали акцию по сбору подписей за отзыв депутатов Государственной думы, предавших интересы избирателей.

ПЕРВОЙ МИШЕНЬЮ выбран Валерий Зубов. В минувшую пятницу его портрет появился на складных конструкциях, которые ребята разместили напротив здания краевой администрации. Под ликом народного защитника - крупная надпись: "Зубов, В.О.Р.!" Тут же - гостевая книга, где каждый желающий может высказать все, что он думает по этому поводу.

...Ветер листает альбомные страницы. Автографы прохожих сделаны ярким фломастером и видны издалека: "Зря ты так голосовал, Зубов!". "Люди тебе верили, а ты..."

"Позор депутату-предателю!"

- Зубов никогда не голосовал в интересах большинства избирателей, - говорит организатор акции Роман Бурлак. - Наверное, кто-то скажет ему спасибо.

Но только не студенты: Зубов был в числе тех, кто голосовал за отмену льгот иногородним студентам, за приватизацию вузов. Ну а последняя капля - голосование за антинародный "льготный" закон.

- Роман, а ты не боишься, что господин Зубов подаст на тебя в суд за клевету?

- Вы имеете в виду ВОР? Пусть подает! Только это не слово, а аббревиатура.

Расшифровывается: Вас Отзовут Россияне!

Дел у ребят будет много. Ведь придется повозиться и с другими депутатами-предателями.

"Депутатам грозит импичмент".

("Красноярский рабочий", 17.08.04, Виктор Решетень)

Еще накануне принятия Государственной Думой РФ законопроектов о монетизации льгот Зеленогорский комитет профсоюзов, совет ветеранов, отделение "Всероссийского женского Союза - "Надежда России" и горком КПРФ обратились к депутатам высшего законодательного органа страны от Красноярского края с требованием голосовать против, по их мнению, "антинародного" закона.

Особые претензии зеленогорцы выдвинули своему депутату от Канского одномандатного избирательного округа N 49 Игорю Исакову. Если их избранник поддержит замену льгот денежными выплатами, говорилось в обращении, будут предприняты все меры по его отзыву из депутатов. Надо сказать, Игорь Александрович не остался равнодушным к требованию 55-тысячного корпуса избирателей закрытого города. В пятистраничном послании секретарю Зеленогорского комитета КПРФ, заместителю председателя городского совета депутатов Сергею Козлову обеспокоенный депутат Госдумы объяснил свою позицию по самому спорному за последние годы законопроекту. По мнению Игоря Исакова, после принятия Госдумой поправок, предложенных фракцией "Единая Россия", закон будет только во благо россиян, имеющих право на льготы. "Я поддержу принятие законопроекта только в том случае, если увижу, что механизм распределения денежных средств будет прописан четко, доступно, прозрачно и что он будет действительно работать", - успокаивал возмущенных избирателей депутат.

Как известно, "Единая Россия", членом фракции которой состоит Игорь Исаков, единогласно проголосовала за принятие закона о монетизации льгот, и теперь всем льготникам-россиянам остается лишь надеяться, что их элементарно "не кинули". В Зеленогорске быть в роли "собачек Павлова", над которыми вот уже полтора десятка лет ставят эксперименты, не хотят. В начале августа здесь состоялся митинг, на котором фактически начата процедура отзыва Игоря Исакова из состава Государственной Думы России. Первые триста зеленогорцев уже подписались под требованием отставки. Начат сбор подписей и в других районах и городах, входящих в Канский избирательный округ.

Как сообщил секретарь крайкома КПРФ М. Маскадын, ачинские коммунисты тоже приняли решение об отзыве депутата Государственной Думы А. Клюкина. Народный избранник от фракции "Единая Россия" не провел ни одной встречи со своими избирателями ни в городе Ачинске, ни в Ачинском районе. Александр Николаевич не посоветовался с людьми перед принятием известного решения о монетизации льгот. Инициативу коммунистов готовы поддержать и некоторые другие общественные организации.

"От Диктатуры до Сурикова. Власть задумала грандиозную переделку краевого центра".

("Известия-Красноярск", 17.08.04, Андрей Хохлов)

После того как административный центр Красноярска будет перенесен в район Балетки, исторические места нашего города начнут реставрировать, а памятники архитектуры и крупнейшие общественно значимые здания - такие, как Дом учителя и Большой концертный зал, - должны стать коммерческими рентабельными организациями. Как Лувр или Эрмитаж, только сибирского масштаба. Об этом "Известиям-Красноярск" сообщил высокопоставленный источник в администрации Красноярского края. По его словам, замысел руководства территории состоит не только в сохранении и благоустройстве исторического центра города на Енисее - это лишь первый шаг. Стратегическая перспектива в том, чтобы снять с Красноярска ярлык алюминиевой печи и создать вместо индустриального дыма собственные гуманитарные бренды: власть хочет, чтобы у нас появился Суриков XXI века. Понятно, что речь не только о живописи - представляется, что вскоре в непромышленные отрасли могут пойти многомиллионные инвестиции. Обществу опять потребовались новые герои в рамках программы развития края до 2010 года.

К слову, этот срок кажется не таким уж и нереальным. Во всяком случае, когда в начале девяностых президент Татарстана Минтимер Шаймиев добился у федерального центра приоритетных налогов и льгот ради сохранения национальной самостоятельности - в результате было сэкономлено не меньше нескольких миллиардов бюджетных долларов, часть из которых вложили в непроизводственную сферу. И к 2000 году, например, спортивные команды Казани "Рубин" и "Ак Барс" превратились в знаковые политические и экономические символы республики, с которыми охотно подписывают емкие контракты: большие деньги возвращаются под татарские полумесяцы. Но поскольку у Красноярского края нет никакой возможности добиться особых финансовых привилегий (если не считать возможного транша под объединение регионов), администрация намерена искать деньги под ногами. Начинать, скорее всего, будут с пустующих площадей.

Председатель крайкома госимущества Вадим Медведев пояснил:

- Мы не можем быть довольны тем, как в историческом центре Красноярска используются памятники архитектуры и старины. Есть большие залы, есть красивые, еще купцами построенные здания. Но какие средства привлекаются от аренды помещения или разовых гастролей? Их едва хватает на то, чтобы поддержать жизнеспособность дома.

Как считают в краевых департаментах, в городе пока не создана своего рода "критическая масса" социокультурной среды - для того чтобы добиться окупаемости исторических узлов, одиночных памятников старины недостаточно. Они должны стать, по мнению Вадима Медведева, жемчужинами "новых старых" кварталов Красноярска: вокруг Дома офицеров, гадаловских сооружений и других источников "неизъяснимого света" должна быть создана системная инфраструктура.

По сведениям нашей газеты, реконструкция исторического центра может начаться в четырехугольнике улиц Маркса, Кирова, Мира и Перенсона. Как полагают стратеги краевой администрации, за внешним благолепием фасада Дома учителя, старинного здания первой городской аптеки, театра Пушкина скрыты невидимые взгляду туриста и не очень-то приглядные задворки. Пока не совсем понятно, чем можно их заменить. Но, во всяком случае, навести лоск в одном из самых колоритных кварталов можно вполне. Не исключено, что рядом с показательным куском истории сделают пешеходную зону.

"Мы объединяемся? Нас объединяют?".

("Сегодняшняя газета", 17.08.04)

УЖЕ в следующем году в бюджете Красноярского край будет сконцентрирована большая часть расходных полномочий Таймырского и Эвенкийского автономных округов, заявил заместитель губернатора края Александр Новак.

Для Таймыра показатель предварительно определен в 70 процентов, для Эвенкии - в 80. Таково требование федерального закона о межбюджетных отношениях, вступающего в силу с 1 января следующего года. У округов останется лишь незначительная часть нынешних полномочий. Все социальные отрасли будут финансироваться из краевого бюджета. Это произойдет, если не появится специальный федеральный закон или не будут подписаны межбюджетные соглашения между краем и округами.

"Сплав серебра и "Никеля".

("Сегодняшняя газета", 17.08.04)

Заполярный филиал компании "Норильский никель" награжден серебряной медалью VI Московского международного салона инноваций и инвестиций, ежегодно проходящего при поддержке Правительства Российской Федерации.

На выставке были представлены отраслевые экспозиции Министерства промышленности, науки и технологий, Министерства природных ресурсов, Министерства по атомной энергетике, МЧС, Министерства образования РФ. В смотре достижений приняли участие Российская академия наук, Фонд содействия развитию малых форм предприятий в научно-технической сфере, Российский фонд технологического развития.

Были представлены экспозиции более 30 российских регионов и муниципальных образований, обладающих значительной научной, технической, производственной базой и развитой образовательной системой, национальные экспозиции зарубежных участников из Бельгии, Китая, Польши, Румынии, Франции, Чехии, Эстонии, стран СНГ.

По сообщению пресс-службы "Норникеля", серебряная медаль салона досталась комбинату за творческую разработку "Новый процесс переработки медных и никелевых электролитных шламов с получением платиновых металлов".

"Велики потери, а отступать некуда".

("Сегодняшняя газета", 17.08.04)

Из-за изменений в бюджетном законодательстве в следующем году бюджет Северо-Енисейского района потеряет сотни миллионов рублей.

Об этом "Пресс-Лайну" сообщил глава района Ишмурат Гайнутдинов. По его словам, сейчас бюджет района почти полностью формируется из налогов, которые платит золотодобывающая компания "Полюс". "Это около 80 процентов бюджета. Из 350 миллионов рублей 270 дают налоги "Полюса". Но со следующего года в районе будет оставаться, в лучшем случае, половина этой суммы", - заявил Гайнутдинов.

Сейчас, согласно действующему законодательству, территории достается два процента от налога. 19 процентов уходят в бюджет субъекта РФ, остальное забирает Москва. И ничего с этим не поделаешь... По крайней мере, пока.