С начала года в России зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности

Москва, 17 августа 2004, 15:07 — REGNUM  С начал года в России зарегистрировано 62 преступления экстремистской направленности, 57 из которых - раскрыто. Об этом сообщил сегодня на брифинге Юрий Демидов - первый замначальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью МВД РФ, начальник центра "Т".

Количество зарегистрированных за 7 месяцев 2004 года преступлений экстремистской направленности на 20% меньше, чем за аналогичный период 2003 года, а количество раскрытых преступлений увеличилось на 16%.

Демидов отметил, что наибольшую опасность представляют проявления экстремизма, основанные на радикальной исламской религиозной идеологии. "Основной упор эмиссары международных экстремистских организаций делают на вербовку мусульман в экстремистские и террористические сообщества", - сказал он.

Сотрудниками центра "Т" совместно с ФСБ РФ постоянно проводится работа по привлечению к уголовной ответственности лидеров и участников экстремистских группировок. Так, в марте 2004 года по материалам центра "Т" прокуратурой Москвы было возбуждено уголовное дело в отношении одного из лидеров террористической организации "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", а в мае-июне с.г. в Тольятти и Уфе задержаны трое участников террористической организации "Исламское движение Узбекистана".

По словам Демидова, глубокую обеспокоенность также вызывает растущее влияние в обществе экстремистских молодежных группировок, в том числе так называемых "скинхедов" и леворадикальных организаций. Существующие молодежные группировки стали более агрессивны, организованы, политизированы, а некоторые из них находятся под влиянием преступных сообществ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail