На реке Соть планируется запретить вылов рыбы (Ярославская область)

Кострома, 17 августа 2004, 13:25 — REGNUM  Администрация Ярославской области и "Верхневолжрыбвод" намерены полностью запретить лов рыбы на экологически чистой реке Соть. Именно здесь излюбленное место рыбной ловли директоров крупных заводов и чиновников. Чистая вода и обилие корма привлекают в Соть для нагула многочисленные стаи рыб со всего Горьковского водохранилища.

Зимой 2003 года запреты и ограничения лова рыбы на Соти уже были введены, и это вызвало возмущение многочисленных рыболовов-любителей. Однако теперь рыбоохранные службы намерены полностью запретить лов рыбы.

"Поддерживать рыбопродуктивность водоемов можно только за счет рационального промысла. То есть вылавливать ровно столько, сколько может природа восполнить. И для этого определяется общий допустимый уровень улова. Мы, прежде всего, должны защитить малые реки. Они остаются как бы питомниками воспроизводства проходных видов рыбы. В этом отношении Соть занимает особое положение. Устье этой реки и глубокие омуты являются местом зимовки по существу всех видов рыб Горьковского водохранилища", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM советник губернатора по экологии Владимир Лукьяненко.

13 ноября 2002 года постановлением ярославского губернатора Анатолия Лисицына на ямах-местах зимовки рыбы установлен ограничительный режим лова, в том числе и любительского. Было рекомендовано от верховьев до деревни Глазово лов ограничить, а от Глазова до устья запретить. "Зимой в маловодные годы Горьковская ГЭС сбрасывает воду, льдом рыбу придавливает ко дну. Спасаясь от заморов, она и уходит в более глубокую Соть, где становится добычей тысяч рыболовов-любителей и браконьеров. Иначе говоря, удит человек рыбку на Соти, а по существу облавливает и все обширное Костромское водохранилище, имеющее громадное значение для нереста и воспроизводства рыбы. Запреты лова на локальных участках, как мы убедились, не очень эффективны", - пояснил начальник отдела рыбоохраны "Верхневолжрыбвода" Александр Лапин. Работники рыбоохраны намерены будущей зимой запретить в заповедной зоне (по всей Соти до ее устья) любые виды рыболовства. В свою очередь, советник ярославского губернатора Владимир Лукьяненко считает, что можно оставить любительский лов, но на платной основе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.