В Нижневартовском районе (Югра) начались раскопки древнего поселения

Ханты-Мансийск, 17 августа 2004, 13:09 — REGNUM  Археологи института истории и археологии Уральского отделения Российской академии наук (Екатеринбург) начали раскопки древнего городища, обнаруженного на территории Нижневартовского района в 1995 году.

Выяснилось, что памятник многослойный и принадлежит нескольким периодам средневековья. Поздние постройки скрывают более ранние. Работы только начались, но уже найдено несколько предметов быта того времени.

По словам научного сотрудника института истории и археологии Уральского отделения РАН Константина Карачарова, находок пока не много. В основном, это фрагменты сосудов двух периодов 8-9 и 14-15 веков. Есть костяные изделия, связанные с поздним периодом обитания в этом городище.

Археологи активно используют передовые технологии: на электронные носители фиксируют очертания городища и находки, благодаря чему о них могут быстро узнать историки всего мира. По мнению археологов, это древнее поселение можно реконструировать и тогда оно станет одной из достопримечательностей туристических маршрутов Нижневартовского района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.