Глава МИД Южной Осетии: "Заявления грузинского руководства нелогичны"

Тбилиси, 17 августа 2004, 12:39 — REGNUM  "Общественность Южной Осетии неоднократно выражала протест по поводу строительства объездной дороги в грузинские села республики", - заявил в беседе с корреспондентом ИА REGNUM министр иностранных дел Южной Осетии Мурат Джиоев.

"Я со всей ответственностью заявляю, что у жителей сел по реке Лиахва, т.е. от сел Тамарашени до Кемерта никогда не было проблем ни с проездом через Цхинвал, ни с провозом продуктов. Поэтому последние заявления грузинского руководства о том, что эта дорога является для грузинского населения сел Малой и Большой Лиахвы гуманитарным коридором, чуть ли не дорогой жизни, не логичны", - отметил он.

По словам министра, "попытки грузинской стороны создать видимость проблем в грузинских селах на территории Южной Осетии являются не более, чем пропагандисткой кампанией. Все эти годы у жителей этих сел Южной Осетии с преобладающим количеством грузинского населения никогда не было проблем - ни в области образования, ни в области здравоохранения".

Глава МИД Южной Осетии также отметил, что "проявляемая в последнее время с грузинской стороны "забота" свидетельствует лишь о том, что Грузия нагнетает обстановку". "Все заявления о том, что Южная Осетия не придерживается мирных принципов и является инициатором военных действий не имеют под собой никаких оснований. Мы не хотим войны. Наш маленький народ слишком много пережил 13 лет назад, могилы на кладбище цхинвальской пятой школы, где похоронены герои, защищавшие Осетию в 90-годах, слишком свежи. Не зажили и никогда не заживут раны в сердцах наших женщин, потерявших сыновей, мужей, братьев. Мы более 10 лет ведем переговорный процесс и с ответственностью заявляю - Южная Осетия выполняет все достигнутые договоренности. Все жители Южной Осетии независимо от национальной принадлежности пользуются одинаковыми правами. В ходе парламентских выборов в Южной Осетии 4 места было выделено для представителей от грузинских анклавов", - заявил Мурат Джиоев.

"Обстрелы Цхинвала и осетинских сел, ничего кроме возмущения не вызывают. Как мы можем обстреливать грузинские села, чтобы, как утверждает грузинская сторона, спровоцировать ответный огонь, который приходится по нашим селам. Зачем нам это?", - задался вопросом глава МИД, добавив при этом, что "стягивание Грузией вооруженных формирований и тяжелей техники к границам Южной Осетии никак не свидетельствует о стремлении Грузии к мирному процессу урегулирования".

"Я вновь и вновь заявляю, что Южная Осетия является неизменным сторонником исключительно мирного решения всех существующих проблем. Мы призываем Грузию отказаться от дальнейших действий, способных привести к дестабилизации в регионе. Мы призываем грузинскую сторону вернуться к выполнению договоренностей в рамках СКК, как уникального механизма переговорного процесса. Южная Осетия призывает все стороны, все мировое сообщество использовать все возможности для предотвращения эскалации напряженности в зоне конфликта", - отметил министр.

Напомним, что накануне в ходе пресс-конференции в Тбилиси, премьер-министр Грузии Зураб Жвания заявил, что "объездная дорога является гуманитарным коридором для грузинских сел ущелья Большой Лиахвы". "Это практически единственная дорога, по которой из сел вывозят детей, по этой дороге ввозятся продовольствие, медикаменты. Для девяти сел Большой Лиахвы эта дорога спасения, и именно этим обусловлены постоянные нечеловеческие атаки этой дороги со стороны сепаратистов".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail