Заявление министра промышленности и торговли Дениса Мантурова о том, что магазины и предприятия общественного питания могут продолжать осуществлять свою деятельность, пока прирост заболеваемости коронавирусом не увеличивается, вызвало обсуждение среди интернет-пользователей. Граждане оставили комментарии 15 октября в сервисе «Яндекс.Новости».

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус бьет рекорды — власти вводят ограничения — трансляция»

Многие пользователи указали на то, что рассуждения о возможном закрытии общепита и магазинов выглядят странно на фоне того, сколько очередей скапливается, к примеру, в медицинских учреждениях. Люди считают, что работу чиновникам необходимо осуществлять в этом направлении.

«Самое главное, что рассадники заболевания — не магазины, а поликлиники. Народ с потерей обоняния и даже с установленными на КТ ковидными пневмониями стоит в одной очереди к терапевту с обычными сопливыми гражданами. Или даже и не сопливыми, но обратившимися по другим, не простудным поводам. Уходят из поликлиники уже все с ковидом», — считает Михаил Л.

Часть пользователей уверена, что разные российские министерства имеют разные представления о происходящем в стране. В связи с этим непонятно: как можно выносить те или иные решения одному ведомству, если это влияет на ситуацию в стране в целом?

«Ах да, чуть не забыл. Эти все министры к одному знаменателю прийти не могут. Не могут определиться, что и как. Каждый эпидемию по-своему трактует», — написал Ринат.

Другие указали на отсутствие логики в мерах по противодействию распространению новой коронавирусной инфекции на территории кафе и ресторанов. Пользователи считают, что покупка пищи в маске и её употребление без маски в одном и том же помещении говорит о бессмысленности подобных мер.

«В столовке требуют надевать маску при заказе, но приём пищи при этом осуществляется без маски. Ну и где логика?! Ношение маски — это как курение. Моментально не убьет, но пока ты этим занимаешься, ничего хорошего тебе не светит», — пишет пользователь под псевдонимом МММ.

Некоторые пользователи отмечают, что постоянно наблюдают большое количество людей в транспорте, что создаёт впечатление, что чиновники не в курсе, как по городам перемещается обычный народ.

«Зато в транспорте народ битком. И всё нормально, помалкиваем. Но кошмарить будут магазины, кинотеатры, музеи. Плохо, что логику в школах отменили давно», — написал Дмитрий П.

Нашлись и те, кто уверен, что закрытие магазинов и точек общепита однозначно произойдёт. Пользователи наблюдают то, как города уже готовятся к данному решению властей.

«Скорее всего, магазины и кафе закроют, ведь всё идет к ужесточению. У нас вот с начала ноября переходят с пятидневки на два через два по 12 часов. Чтобы меньше людей в офисах было», — поделился Andrey 777.

Напомним, 15 октября министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров заявил о том, что магазины и точки общепита могут продолжать осуществлять свою деятельность, пока прирост числа выявленных случаев заражения коронавирусом не увеличивается.

Читайте развитие сюжета: В Госдуме предостерегли от закрытия магазинов из-за коронавируса