Технологии псковской олигархии: интервью бывшего главы Печорского района Псковской области Александра Рогова ИА REGNUM

Псков, 17 Августа 2004, 12:21 — REGNUM  Справка ИА REGNUM. Александр Рогов был всенародно избран главой Печорского района Псковской области в 2000 году, срок его полномочий истек в январе 2004 года. В период его нахождения в должности Печорское районное собрание депутатов внесло изменения в устав района, согласно которым глава района отныне избирается не всенародным голосованием, а собранием депутатов. Депутаты избрали на эту должность Сергея Васильева, который ранее состоял в руководстве работающего в Печорском районе АО "Еврокерамика". Председатель совета директоров АО "Еврокерамика" - вице-спикер Псковского областного собрания депутатов Михаил Гавунас, который является создателем псковского алкогольного монополиста "Псковалко" и считается давним деловым партнером главы администрации псковской области Евгения Михайлова. Приход Васильева вместо Александра Рогова на пост главы Печорского района многие наблюдатели расценивают как укрепление там влияния Михаила Гавунаса и областной администрации. В настоящее время Александр Рогов доказывает в суде неправомочность выборов Васильева депутатами.

Почему, во время вашей работы в качестве главы района, у вас осложнились отношения с группой лиц, связанных с губернатором Михайловым и стоящих за АО "Еврокерамика"?

В своей работе я пытался защищать интересы района, а не отдельных предприятий, находящихся на его территории. "Еврокерамика" как мощное предприятие сформировалось в советские годы, затем в 1998 году его обанкротили, и оно стало возрождаться уже с другими собственниками. На "Еврокерамике", действительно, сейчас работает много жителей Печорского района, но я видел различие между интересами работников, то есть печорян, и интересами руководителей предприятия. Я, например, считаю, что на "Еврокерамике" низкие для предприятия с таким оборотом зарплаты, плохо с техникой безопасности. Кроме того, по моим данным, работников предприятия время от времени заставляют вступать в различные политические партии - видимо, в интересах собственников.

Почему вы считаете, что незаконно лишились должности главы района?

Если быть точным, я незаконно лишился права вновь избираться на эту должность зимой 2004 года. В 2002 году был избран новый состав районного собрания, большинство в нем составляли люди, так или иначе близкие "Еврокерамике". Был изменен устав района, отменены всенародные выборы главы. Я считаю, что если права какого-либо органа расширяются - как в данном случае, когда районное собрание закрепило за собой право избирать главу района - то новые права должны вступать в силу только с новоизбранным составом данного органа. То есть только новый состав районного собрания, который должен быть избран в 2006 году, имеет право избирать главу района. Я в качестве главы района направил в суд жалобу. Далее, уже когда мои полномочия истекли, новый глава района эту жалобу отозвал. И что вы думаете - областной суд счел его вправе это сделать, хотя ведь именно его избрание депутатами имеет прямое отношение к существу моей жалобы! Когда судья объявлял нам, что жалоба не подлежит более рассмотрению, от так и сказал: "Я вас, наверное, удивлю нашим решением..."

Почему, на ваш взгляд, вашим оппонентам был важен контроль над Печорским районом?

Когда еще я был главой района, руководство "Еврокерамики" не раз обращалось ко мне с разного рода просьбами. Например, в 2003 году они пожелали, чтобы им с десятилетней рассрочкой продали землю, на которой находится комбинат. Я это не поддержал, так как видел в этом ущерб для района. Естественно, при необходимости у них не может возникнуть с этим проблем, когда район возглавляет выходец с "Еврокерамики".

Кстати, "странные" земельные сделки заключались в районе и при мне. Есть в районе, например, база отдыха "Анохово", площадью 6 га - благоустроенное живописное место на берегу озера. Уверен, там каждая сотка стоит несколько тысяч долларов. База принадлежала области, а затем, насколько мне известно, она была куплена компанией "Псковалко", основателем которой является Михаил Гавунас, причем куплена всего за 600 тыс. руб.

Еще пример. В Новом Изборске работает комбинат нерудных материалов. Добывает щебенку, известняковую муку. Еще когда я был главой района, Гавунас интересовался у меня - как работает комбинат, есть ли долги, нельзя ли обанкротить. А в 2003 году, как мне рассказали сами работники предприятия, охрана "Еврокерамики" буквально смяла охрану комбината и установила там свой контроль. Правда, длилось это недолго - у комбината московские хозяева, они сумели защитить свои интересы. Потом по этому эпизоду была направлена жалоба в областную прокуратуру, но Гавунас подал встречную жалобу - за клевету, и в суде первой инстанции жалобщика признали виновным, сейчас он подал апелляцию.

Впрочем, соединять экономическую борьбу с политической - известный прием в том числе и самого псковского губернатора. Когда в 2002 году я решил выдвинуть свою кандидатуру в областное собрание, губернатор вызвал меня и сказал, чтобы я не выдвигался, а то будет хуже. "Хуже" состояло в том, что району перестали перечислять деньги из областного бюджета.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
10.12.16
«Секрет английского футбола» — изнасилования воспитанников футбольных школ
NB!
10.12.16
Госдеп США: Импичмент президента Южной Кореи должен пройти «мирно и плавно»
NB!
09.12.16
Действие международного права должно распространяться и на Белоруссию
NB!
09.12.16
25 лет СНГ: некоторые итоги
NB!
09.12.16
Остановит ли Великая Китайская стена парад западных суверенитетов?
NB!
09.12.16
Японцы хотят создать против нас общий фронт
NB!
09.12.16
Идеология Фиделя Кастро
NB!
09.12.16
Web-разработчики ИА REGNUM запустили свои «фишки» в массы
NB!
09.12.16
«Задержание журналистов в Белоруссии — сигнал Минска к сближению с Западом»
NB!
09.12.16
Минск показал кулак
NB!
09.12.16
Страшно предположить, что журналисты натворили... Что, по-русски писали?
NB!
09.12.16
Свобода слова под угрозой: орловский политик о задержании авторов ИА REGNUM
NB!
09.12.16
Братская Белоруссия? Это всё прозападническая «оттепель» и евроинтеграция
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии — «грубейшее нарушение свободы прессы»!
NB!
09.12.16
В задержании российских журналистов в Белоруссии слишком много вопросов
NB!
09.12.16
«Недружественный акт против России»: задержание авторов REGNUM в Белоруссии
NB!
09.12.16
Задержание журналистов в Белоруссии можно расценить как провокацию
NB!
09.12.16
Генштаб ВС РФ: сирийская армия контролирует 93% территории города Алеппо
NB!
09.12.16
Радио REGNUM: второй выпуск за 9 декабря
NB!
09.12.16
Госдума не запретила трансгендерам вступать в брак
NB!
09.12.16
В интересах Москвы и Минска не препятствовать работе журналистов
NB!
09.12.16
Госдума дала еще три года для оформления гражданства РФ