В рейтинге крупнейших по выручке компаний России РБК 500, который публикуется с 2015 года, впервые сменился лидер. Компания «Роснефть» сразу с третьей строки поднялась на первую позицию, потеснив Газпром и «Лукойл».

Читайте также: Чистая прибыль Газпрома за полгода выросла на 32,4%

Так, по данным аналитиков РБК, «Роснефть за 2019 год заработала свыше 7,78 трлн рублей. Чистая выручка Газпрома составила 7,65 трлн, «Лукойла» —7,4 трлн рублей.

Конъюнктура рынка в 2019 году для Газпрома оказалась хуже, чем для «Роснефти». Экспорт природного газа из России упал в стоимостном выражении на 16%, а экспорт нефти — только на 5,4% (данные Банка России). Сама «Роснефть» в 2019 году нарастила поставки нефти в дальнее зарубежье (за пределы СНГ) на 22,4% в физическом выражении, перекрыв снижение средней цены реализации.

Добавим, что в десятку крупнейших предприятий вошли Сбербанк, РЖД, «Ростех», Х5 Retail Grou», «Сургутнефтегаз», ВТБ, «Магнит» и Росатом.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно отчётности госкорпорации «Газпром», по итогам первых шести месяцев чистая прибыль компании составила 45,5 млрд рублей, что более чем в 19 раз меньше, чем за аналогичный период прошлого года. Отмечается, что прибыль, относящаяся к акционерам Газпрома, составила 32,9 млрд рублей, что в 25,4 раза меньше, чем за аналогичный период прошлого года (836,5 млрд рублей).

Читайте ранее в этом сюжете: «Газпром» нарастил чистую прибыль за квартал на 44%