Почти во всех районах Чувашии нарушаются законы о водопользовании

Москва, 17 Августа 2004, 11:59 — REGNUM  Нарушения законодательства о водопользовании выявлены практически во всех районах Чувашии, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Таковы результаты проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами специально уполномоченных государственных органов по осуществлению экологического контроля и надзора. Городские и районные прокуроры вынесли 68 представлений, в отношении виновных возбуждено 21 дело об административном правонарушении. Результаты проверки говорят и о том, что необходимо повышение эффективности деятельности контролирующих организаций, занимающихся выявлением и пресечением нарушений водного законодательства.

Грубейшие нарушения требований законодательства о водопользовании выявлены в Чебоксарском районе. В деревне Синьял-Покровское на одной из улиц имеется всего один колодец, который находится в непригодном для эксплуатации состоянии, с мутной и грязной водой. Колонка центрального водоснабжения на этой улице неисправна, в 4 домах более месяца отсутствовала вода, хотя плата за водоснабжение взималась ежемесячно. Неблагоприятная обстановка с водоснабжением сложилась во всей деревне.

Ряд хозяйствующих субъектов в Чувашии осуществляет деятельность по обеспечению населения питьевой водой без соответствующих лицензий. В Цивильском районе республики только у 5 предприятий имелись лицензии на водопользование и были заключены договоры на пользование водными объектами. Остальные работали без соответствующих лицензий. В Яльчикском районе 8 предприятий пользовались недрами с целью добычи воды без соответствующих лицензий. В Ибресинском районе из 29 водопользователей имели лицензию на водопользование только 22 предприятия.

Проверялось и соответствие качества воды предъявляемым требованиям. Результаты лабораторных наблюдений Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора показали, что в ряде случаев удельный вес проб воды из разводящих сетей водопроводов республики не соответствовал гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Осложняют ситуацию и негативно сказываются на качестве питьевой воды ветхие и изношенные водопроводы, проложенные еще в 60-70-х годах, которые нуждаются в реконструкции.

Нередко предприятия и организации безответственно относятся к предотвращении загрязнения водных источников отходами производства. Прокурорская проверка выявила нарушения санитарных правил очистных сооружений на Моргаушском молочном заводе. Сточные воды от производственных и бытовых помещений завода выводятся по раздельным сетям, поступали на собственные очистные сооружения, которые на день проверки не работали. Загрязненные сточные воды стекали через накопители непосредственно в реку Моргаушка. Отсутствовал и производственный контроль за качеством очистки стоков, лаборатория при очистных сооружениях не прошла аккредитацию. В Козловском районе МУП ЖКХ "Козловское" не проводило обеззараживание сточных вод из-за незавершенного строительства хлораторной. Производственный контроль за качеством сточных вод вела собственная лаборатория предприятия, которая не была аттестована. Водопотребление осуществлялось с 26 артезианских скважин, из которых 4 не работали. Практически на всех скважинах отсутствовали зоны санитарной охраны 1 пояса. На 6 скважинах имелись водомеры, на остальных они отсутствовали.

b>

На хозяйственно-бытовые нужды в Чувашии используется вода поверхностных и подземных источников. Города Чебоксары и Новочебоксарск снабжаются из поверхностного источника питьевого водоснабжения - Чебоксарского водохранилища, из реки Сура - города Алатырь и Шумерля, имеется водохранилище на реке Малый Цивиль для поселка Вурнары. Население остальных городов, поселков и сельских населенных пунктов питьевой водой обеспечивается водой из артезианских скважин. Водоснабжение населения подземными водами в республике осуществляется как крупными централизованными и групповыми водозаборами, так и одиночными водозаборными скважинами. На территории республики выявлено и разведано 11 месторождений (25 участков) пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
17.01.17
Юань продолжает стремительно дешеветь по отношению к доллару США
NB!
17.01.17
Порошенко считает, что украницы «могут разочароваться» в Европе
NB!
17.01.17
Операция «Буря в пустыне»: Роковое решение и уничтожение Ирака
NB!
17.01.17
Как обустроить Палестину? Никак!
NB!
16.01.17
«Денег нет, но вы держитесь»: эксперты о прощальном визите Байдена в Киев
NB!
16.01.17
Триллион иен: цепкий плен обещаний Японии
NB!
16.01.17
Ах, леди, не сморкайтесь в рукава…
NB!
16.01.17
МИД Украины заявил, что «исторический иск» против России уже подан
NB!
16.01.17
Росгеологию лишили монополии на неразведанные участки углеводородов
NB!
16.01.17
Шамхани: Иран не собирается свергать режим в Эр-Рияде
NB!
16.01.17
Нагорный Карабах: Война и мир
NB!
16.01.17
«Финансового резерва Латвии хватит только на выплату двух пенсий»
NB!
16.01.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 16 января
NB!
16.01.17
Дубли Дзюбы и Маурисио принесли «Зениту» победу над «Чанчунь Ятай»
NB!
16.01.17
Что делать будете, бандерлоги? — на Украине очередной виток валютной паники
NB!
16.01.17
Главный кредитор Казахстана — Нидерланды
NB!
16.01.17
Пока Додон в Москве, в Молдавии инициируют его отставку за «признание» ПМР
NB!
16.01.17
«От «монетизации» льгот по НДС проиграет бизнес»
NB!
16.01.17
Украина меняет «Минск» на «Женеву»
NB!
16.01.17
Минпромторг займется формированием новых промышленных кластеров в Арктике
NB!
16.01.17
К очистке Арктики хотят привлечь средний и малый бизнес
NB!
16.01.17
«Арктика не требует равномерного социально-экономического развития» — МЭР