Почти во всех районах Чувашии нарушаются законы о водопользовании

Москва, 17 августа 2004, 11:59 — REGNUM  Нарушения законодательства о водопользовании выявлены практически во всех районах Чувашии, сообщает пресс-служба прокуратуры республики. Таковы результаты проверки, проведенной сотрудниками прокуратуры совместно со специалистами специально уполномоченных государственных органов по осуществлению экологического контроля и надзора. Городские и районные прокуроры вынесли 68 представлений, в отношении виновных возбуждено 21 дело об административном правонарушении. Результаты проверки говорят и о том, что необходимо повышение эффективности деятельности контролирующих организаций, занимающихся выявлением и пресечением нарушений водного законодательства.

Грубейшие нарушения требований законодательства о водопользовании выявлены в Чебоксарском районе. В деревне Синьял-Покровское на одной из улиц имеется всего один колодец, который находится в непригодном для эксплуатации состоянии, с мутной и грязной водой. Колонка центрального водоснабжения на этой улице неисправна, в 4 домах более месяца отсутствовала вода, хотя плата за водоснабжение взималась ежемесячно. Неблагоприятная обстановка с водоснабжением сложилась во всей деревне.

Ряд хозяйствующих субъектов в Чувашии осуществляет деятельность по обеспечению населения питьевой водой без соответствующих лицензий. В Цивильском районе республики только у 5 предприятий имелись лицензии на водопользование и были заключены договоры на пользование водными объектами. Остальные работали без соответствующих лицензий. В Яльчикском районе 8 предприятий пользовались недрами с целью добычи воды без соответствующих лицензий. В Ибресинском районе из 29 водопользователей имели лицензию на водопользование только 22 предприятия.

Проверялось и соответствие качества воды предъявляемым требованиям. Результаты лабораторных наблюдений Центра государственного санитарно-эпидемиологического надзора показали, что в ряде случаев удельный вес проб воды из разводящих сетей водопроводов республики не соответствовал гигиеническим нормативам по санитарно-химическим и микробиологическим показателям. Осложняют ситуацию и негативно сказываются на качестве питьевой воды ветхие и изношенные водопроводы, проложенные еще в 60-70-х годах, которые нуждаются в реконструкции.

Нередко предприятия и организации безответственно относятся к предотвращении загрязнения водных источников отходами производства. Прокурорская проверка выявила нарушения санитарных правил очистных сооружений на Моргаушском молочном заводе. Сточные воды от производственных и бытовых помещений завода выводятся по раздельным сетям, поступали на собственные очистные сооружения, которые на день проверки не работали. Загрязненные сточные воды стекали через накопители непосредственно в реку Моргаушка. Отсутствовал и производственный контроль за качеством очистки стоков, лаборатория при очистных сооружениях не прошла аккредитацию. В Козловском районе МУП ЖКХ "Козловское" не проводило обеззараживание сточных вод из-за незавершенного строительства хлораторной. Производственный контроль за качеством сточных вод вела собственная лаборатория предприятия, которая не была аттестована. Водопотребление осуществлялось с 26 артезианских скважин, из которых 4 не работали. Практически на всех скважинах отсутствовали зоны санитарной охраны 1 пояса. На 6 скважинах имелись водомеры, на остальных они отсутствовали.

b>

На хозяйственно-бытовые нужды в Чувашии используется вода поверхностных и подземных источников. Города Чебоксары и Новочебоксарск снабжаются из поверхностного источника питьевого водоснабжения - Чебоксарского водохранилища, из реки Сура - города Алатырь и Шумерля, имеется водохранилище на реке Малый Цивиль для поселка Вурнары. Население остальных городов, поселков и сельских населенных пунктов питьевой водой обеспечивается водой из артезианских скважин. Водоснабжение населения подземными водами в республике осуществляется как крупными централизованными и групповыми водозаборами, так и одиночными водозаборными скважинами. На территории республики выявлено и разведано 11 месторождений (25 участков) пресных подземных вод для хозяйственно-питьевого водоснабжения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.