В Татарстане ремонтируют теплосети, не отключая горячую воду

Казань, 17 августа 2004, 11:45 — REGNUM  Технически грамотные решения проблемы теплоснабжения города Набережные Челны позволили ОАО "Татэнерго", как во многих цивилизованных странах, проводить летний ремонт без прекращения подачи горячей воды населению. Как сообщает пресс-служба предприятия, в этом году, на примере Набережных Челнов ОАО "Татэнерго" показало как можно вести ремонтную кампанию теплосетей без отключения горячей воды. Еще в октябре 2001 года, когда обанкротившееся коммунальное предприятие, один из посредников ОАО "Татэнерго", было передано в руки профессиональных энергетиков, руководство энергосистемы заявило вполне уверенно, что сделает энергетический сервис города цивилизованным и удобным для потребителей.

За эти годы система теплоснабжения города постоянно совершенствовалась. Обновилось почти сотня км трубопроводов, что положительно отразилась на качестве снабжения теплом и горячей водой. Если 2000-01 годы, когда тепловые сети перешли на баланс ОАО "Татэнерго", произошло 455 аварий, то в прошедший отопительный сезон, по сравнению с вышеуказанным периодом, число отключений уменьшилось в 10 раз и составило 40. И это главный показатель качества работы основной теплоснабжающей организации - НЧЭР ОАО "Татэнерго". Избежать отключений горячей воды во время нынешней ремонтной кампании удалось во многом благодаря согласованным и скоординированным действиям энергетиков и всех структур города, начиная с администрации кончая жилищно-коммунальными службами.

В отличие от Набережных Челнов, в столице республики сложилась совершенно противоположная практика взаимоотношений властей и энергетиков. Именно поэтому в Казани период отключений горячей воды начинается с середины мая и продолжается до октября, то есть до начала нового отопительного сезона. Дело в том, что здесь между ОАО "Татэнерго" - производителем энергии и потребителями имеются еще и посредники, которые доставляют тепло и горячу воду непосредственно в жилье горожан - это Казанское предприятие тепловых сетей и различные коммунальные службы. Именно в этих звеньях и возникают самые серьезные проблемы. Ведь сколько посредников, столько и разных ситуаций, которые не способствую подачи горячей воды. У каждого из них свой график ремонтных работ, а значит и отключения горячей воды. Разногласия существуют не только во взаимоотношениях с властью, но и в ценах. Если одна гигакалория тепловой энергии ОАО "Татэнерго" составляет 143 рубля, то отпускная цена котельных КПТС населению достигает 361 рубль 50 копеек.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail