Фактором, повышающим смертность от туберкулеза из-за снижения борьбы с этим заболеванием, является пандемия коронавируса, говорится в опубликованном 14 октября заявлении ВОЗ.

Максимов Всилий Максимович. Больной муж
Максимов Всилий Максимович. Больной муж

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые антирекорды — все новости»

Отмечается, что в 2015—2019 гг. заболеваемость туберкулёзом в мире сократилась на девять процентов, смертность — на 14%.

Так, в прошлом году от туберкулёза умерли 1,4 млн человек, число заболевших за год составило десять миллионов. При этом в трёх миллионах случаев туберкулёз или не выявили, или данные не попали в официальную статистику.

Организация отмечает, что за 2018−2019 гг. 14 млн человек лечились от туберкулёза.

ВОЗ добавляет, что в этом году, когда была объявлена пандемия коронавируса, на профилактику, диагностику и лечение туберкулёза было выделено шесть с половиной миллиардов долларов, что в два раза меньше той суммы, которая была заявлена ранее.

Это произошло из-за того, что средства были перенаправлены на борьбу с коронавирусной инфекцией. И это уже отрицательно сказалось на показателях по туберкулёзу, в частности, на его выявляемости.

Читайте также: В ВОЗ не исключили эпидемию туберкулёза в Европе

Как ранее сообщало ИА REGNUM, месяц назад ВОЗ предупредила о риске возникновения эпидемии туберкулёза на европейской территории к концу года.

Читайте ранее в этом сюжете: В России в четыре раза снизилась смертность от туберкулеза