Заявление главы Министерства иностранных дел России Сергея Лаврова о том, что было бы правильным решением направить российских военных наблюдателей в Нагорный Карабах, вызвало бурную реакцию со стороны интернет-пользователей. Граждане оставили комментарии 14 октября в сервисе «Яндекс.Новости».

Следите за развитием событий в трансляции: «Нагорный Карабах: в условиях хрупкого перемирия — все новости»

"Наших ребят никогда больше нельзя посылать никуда. Россия имеет очень печальный опыт миротворческих миссий на просторах бывшего Союза. В Южной Осетии в 2008 году погибли 72 наших миротворца. Желающие могут посмотреть список. В основном, это молодые парни. Данную трагедию для их родных и близких нельзя оправдать ничем. Стороны тогда развели, но цену за это заплатили слишком дорогую. Пусть сегодня в Карабах едут другие», — поделился мнением Александр.

Часть граждан оказалась недовольна мнением главы российского МИД. По их видению, российские наблюдатели смогут лишь на время погасить конфликт в Карабахе, но по истечению времени он вновь разгорится.

«Нет вопросов. Собирайте военнообязанных из МИДа. Лавров хочет, наверное, повторить грузинский сценарий. Ведь ясно же, что эта мера только будет способствовать заморозке войны, с последующим её возобновлением. Пусть они сами разберутся. Это то самый случай, когда не стоит туда влезать», — считает пользователь «Тов.Дынин».

Другие предложили пойти иным путём. Пользователи считают, что необходимо провести референдум на территории Нагорного Карабаха. Волеизъявление народа, проживающего в данном регионе, должно поставить точку в кровавом конфликте, думают комментаторы.

«Необходимо при участии ООН провести в Нагорном Карабахе референдум по его статусу. В сёлах и деревнях включительно. Если в какой-то деревне больше коренных азербайджанцев, то отдать эти территории Азербайджану. Если коренных больше армянской национальности, тогда присоединить к Армении. Или признать весь Карабах самостоятельным государством, как когда-то выделили земли для Израиля. Или на примере некоторых африканских государств», — написала Валькирия В.

Нашлись и те, кто призвал Турцию принять участие в миротворческой миссии на территории Карабаха. Тем самым, считают люди, удастся установить паритет в интересах Армении и Азербайджана, что позволит сделать ситуацию в регионе более стабильной.

«Наблюдателями должны стать Турция и Россия. Тут другого варианта не будет и не должно быть. Если Россия всегда была за Армению, то Турция всегда была за Азербайджан. Поэтому так будет честно. Всё так и будет», — пишет Эдди Н.

Напомним, 14 октября глава МИД России Сергей Лавров заявил, что считает правильным отправить в Нагорный Карабах российских военных наблюдателей. Дипломат добавил, что последнее слово остаётся за Арменией и Азербайджаном.

Читайте развитие сюжета: Минобороны Армении: интенсивность боев снизилась, есть пленные