249 реанимационных коек оборудовано на базе ковидных госпиталей в Белгородской области. Там постоянно работают аппараты искусственной вентиляции лёгких, рассказала на брифинге 14 октября первый заместитель начальника департамента здравоохранения региона Людмила Крылова.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус бьет рекорды — власти вводят ограничения — трансляция»

К началу пандемии, весной 2020 года, в Белгородской области реанимационных коек было 18, все они размещались в специально приспособленных инфекционных подразделениях.

«Потом началось перепрофилирование медучреждений под ковидные площадки, мы понимали, что быстро необходимое количество аппаратов ИВЛ купить не имеем возможности, поэтому перераспределяли: на время из центральных районных больниц забирали на нужды ковидных площадок. При этом параллельно шла процедура закупки. То есть сегодня у нас 249 постоянно работающих аппаратов ИВЛ на ковидных площадках. 65 последних аппаратов мы получаем в этом месяце. Сейчас все наши ковидные площадки всем стандартам оснащения соответствуют», — пояснила Людмила Крылова.

Как сообщало ИА REGNUM, дополнительный ковид-госпиталь разворачивают на базе отделения пульмонологии бывшей горбольницы №1 Белгорода, где оборудуют 20 реанимационных коек. Пока в работе 10 аппаратов ИВЛ, остальные поэтапно вводят по мере модернизации газовой сети. Пациентам проводят также неинвазивную вентиляцию лёгких, оксигенацию кислородными концентраторами, применяют кислородные маски.

Читайте ранее в этом сюжете: В Белгороде открывают дополнительный ковид-госпиталь