Второй тур выборов мэра столицы Нагорного Карабаха состоится 22 августа

Степанакерт, 17 августа 2004, 11:30 — REGNUM  22 августа пройдет второй тур выборов мэра столицы Нагорного Карабаха - Степанакерта. Напомним, что борьбу за пост главы столичной общины продолжат Павел Наджарян, за которого в первом туре проголосовало 42,8%, и Эдуард Агабекян, набравший 34,5% голосов. Во втором туре победитель определится простым большинством голосов.

Оба кандидата имеют что противопоставить друг другу. Павел Наджарян, являющийся одним из активных участников Движения Нагорного Карабаха за самоопределение, опытным хозяйственником (в прошлом занимавшем пост вице-мэра Степанакерта), помимо прочего, пользуется поддержкой республиканских властей. Второй имеет реноме смелого депутата, выступающего за демократические преобразования. Кроме того, за Эдуардом Агабекяном - партия АРФД республики, что является достаточно весомым фактором. Избиратели в принципе уже хорошо знакомы с кандидатами и их программами, а потому, по мнению наблюдателей, теперь многое будет зависеть от активности и последовательности электората, от того, за кого отдадут голоса сторонники 3 остальных кандидатов, вместе набравших около 23% от общего числа голосов. В целом, первый тур, несмотря на отдельные недостатки, которые, в частности, были зафиксированы Степанакертским пресс-клубом в ходе мониторинга, проведенного совместно с Арцахской ассоциацией по защите прав человека, по общему мнению, прошел без явных нарушений. Правда, вызывает определенное беспокойство низкая явка избирателей, главным образом в Степанакерте - чуть больше 40%.

Среди особенностей нынешних выборов в органы местного самоуправления Нагорного Карабаха наблюдатели в первую очередь отмечают в беспрецедентное число кандидатов в главы общин и состав Cовета старейшин. Напомним, что в порядке самовыдвижения в кандидаты в руководители общин по республике было выдвинуто 404 человека, из коих 375 были зарегистрированы комиссиями. Из 1708 кандидатов в члены Совета старейшин комиссиями зарегистрировано 1582 человека. На пост мэра Степанакерта было выдвинуто 10 человек (гораздо больше, чем во время предыдущих выборов), хотя борьбу продолжило 5 человек. Заслуживает внимание и то, что независимые кандидаты в целом набрали более 20% голосов.

Многие склонны видеть в активности кандидатов признак демократизации общества, веры и желания людей изменить что-то в своей стране в лучшую сторону. К тому же, предвыборные программы кандидатов, в отличие от прошлых лет, достаточно смелые, хотя в принципе мало чем отличаются друг от друга - проблемы маленького города с ярко выраженным социальным оттенком прекрасно знакомы всем. В любом случае, нынешние выборы вселяют определенный оптимизм.

По мнению карабахского социолога Давида Карабекяна, сам по себе второй тур борьбы за пост мэра Степанакерта (кстати, в ряде городских и сельских общин НКР также проводится второй тур) - знаковое событие. И главным образом потому, что кандитат не от власти дает сильный бой кандитату от власти. "В чем секрет успеха кандидата от власти в первом туре? Кроме задействования значительного количества материальных и людских ресурсов, он заключается в более умелой организации информационной пропаганды, в частности, использовании СМИ, применении тактики "точечной" обработки избирателей... К сожалению, лично для меня пока неизвестно в качестве кого позицинирует себя Э.Агабекян - независимого кандитата, парламентария, лидера "Движения-88", как вяжутся политические цели Агабекяна-парланетария, кандитата в мэры и лидера "Движения"? В предвыборном проспекте слишком мало политических оценок и выводов", - утверждает Давид Карабекян.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.