Открытое письмо кандидата в президенты Чечни Абдулы Бугаева Владимиру Путину

Грозный, 17 Августа 2004, 11:22 — REGNUM  Президенту Российской Федерации Путину Владимиру Владимировичу

Открытое письмо

Уважаемый Владимир Владимирович!

Я с действительным уважением отношусь к Вам и как к истинному русскому - православному - человеку, и как к Президенту многонациональной и много конфессиональной Российской Федерации, быть гражданином которой я имею честь.

"Человек, его права и свободы являются высшей ценностью. Признание, соблюдение и защита прав и свобод человека и гражданина - обязанность государства" - гласит статья 2 Конституции Российской Федерации. Вы, как Президент Российского государства, являетесь и гарантом его Конституции, и гарантом прав и свобод человека и гражданина. Вы, как Президент России, в установленном её Конституцией порядке обязаны принимать меры по охране суверенитета страны, её независимости и государственной целостности. Поэтому Ваши усилия и практические шаги по возвращению Чеченской Республики в конституционное поле Российской Федерации понятны и здравомыслящими людьми в целом воспринимаются вполне адекватно.

Понятно, что строительство устойчивого мира в зоне вооруженного конфликта происходит с огромными трудностями, обусловленными совокупностью факторов, как объективных, так и субъективных. Однако исключительно важно, и об этом свидетельствует реальная ситуация в Чечне, чтобы с первыми целенаправленными практическими шагами была достигнута атмосфера доверия между официальными властями, с одной стороны, и с населением, с другой. Безусловно, уровень достигнутого двустороннего доверия, а на этой основе, и взаимопонимания, периодически будет колебаться, т. к. воздействующих на этот процесс факторов, в особенности конъюнктурных, немало. Поэтому в этой ситуации очень важна поддержка веры людей в необратимость процессов, направленных и на достижение мира и, одновременно, на решение конкретных многогранных задач.

23 марта 2003 года народ Чеченской Республики принял участие в референдуме и активно проголосовал за предложенные проекты Конституции Чеченской Республики и ряд иных основополагающих законодательных актов исключительно благодаря Вашему Обращению к жителям Чечни. Утверждаю без всякого преувеличения, что Ваши искренние слова вселили в души сотен тысяч людей, начиная с августа 1991 года живущих в условиях хаоса и произвола, тепло надежды и веру в то, что бесповоротно наступят времена, когда будут верховенствовать Право и Закон.

9 мая 2004 года в Чечне случилась страшная беда - в результате чудовищного бесчеловечного акта погибли Президент Чеченской Республики Ахмат-Хаджи Кадыров, Председатель Государственного Совета Чеченской Республики Хусейн Исаев и ни в чём неповинные люди. Скорбь народа Чечни стала Вашей личной скорбью. Мы все это видели.

Но жизнь продолжается. 29 августа должны состояться досрочные выборы Президента Чеченской Республики. На данном этапе урегулирования ситуации в Чеченской Республике - предстоящие выборы должны стать реальным шагом в процессе политической консолидации чеченского общества, без чего практически невозможно достижение устойчивого мира и спокойствия. Такую историческую роль они смогут сыграть, если будут организованы и проведены, как того требуют ценности демократии.

Есть ли в Чечне гарантии, что именно так они пройдут? К сожалению, таких гарантий нет, и ход предвыборной кампании достаточно убедительно об этом свидетельствует.

Поэтому я обращаюсь к Вам, как к гаранту Конституции России и её норм, с призывом принять необходимые меры для того, чтобы 29 августа 2004 года избиратели Чеченской Республики имели возможность свободно в соответствии со своей собственной волей избрать высшего руководителя Чечни - полноправного субъекта Российской Федерации.

Жителям Чечни всеми способами и методами, используя весь имеющийся административный ресурс, настойчиво навязывают мысль о том, что Вашим ставленником, фаворитом Кремля является Али Дадашевич Алханов. Я не утверждаю, что это именно так, хотя оснований для таких предположений и у меня немало, достаточно просмотреть информационные передачи российских телеканалов. Я не считаю, что А. Алханов - председатель созданного, насколько мне известно, по Вашей инициативе Общественного Совета по контролю за восстановлением экономики и социальной сферы Чеченской Республики, он же кандидат на должность Президента Чеченской Республики, является неприемлемой фигурой на столь высокий пост. Наоборот, зная его лично долгие годы, могу засвидетельствовать, что это вполне достойный человек. Но выбор должны сделать только избиратели, а не чиновники, для которых интересы народа и государства в целом далеко не на первом месте. Поверьте, в Чечне историческую роль сможет сыграть, в т. ч. оправдать и Ваши, как Президента России, надежды, только всенародно избранный Президент Чеченской Республики.

Если Вы действительно хотите скорейшего урегулирования ситуации и достижения устойчивого мира в Чеченской Республике, сделайте все от Вас зависящее, чтобы 29 августа 2004 года в Чеченской Республике состоялись свободные, честные и законные всеобщие демократические выборы Президента Чеченской Республики.

Я призываю Вас, уважаемый Владимир Владимирович, станьте гарантом избирательных прав граждан России, проживающих на территории Чечни - неотделимой части многонациональной России.

Вы в 2000 году обещали преподнести чеченскому народу сюрприз. Народная молва гласит: "Обещанного три года ждут!" А уже пошел четвертый год! Чеченский народ, сыном которого я являюсь и этим горд, с великим нетерпением ждет от Вас исполнения обещанного.

С искренним уважением, Абдула Махмудович Бугаев - народный депутат Чечено-Ингушской АССР, председатель постоянной комиссии Верховного Совета ЧИАССР по национальной политике и межнациональным отношениям (март 1990 - сентябрь 1991 г.), вице-премьер, 1-й заместитель председателя правительства Чеченской Республики (январь 1995 г. - ноябрь 1996 г.), 1-й заместитель Главы Администрации Чеченской Республики (июнь 2000 г. - февраль 2001 г.), кандидат на должность Президента Чеченской Республики в 2003 г. и в настоящее время.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
20.01.17
Борясь с «Северным потоком-2», Варшава стреляет себе в ногу
NB!
20.01.17
Госдума снова отказала «детям войны» в статусе и льготах: почему
NB!
20.01.17
Россия и Сирия подписали соглашение о размещении ВМФ в Тартусе
NB!
20.01.17
Ученые Петербурга ответят на варварство боевиков моделью древней Пальмиры
NB!
20.01.17
Лукашенко ищет альтернативу российской нефти: начало конца энергодружбе?
NB!
20.01.17
Нефть: «Белоруссия пытается показать России, что у нее еще есть козыри»
NB!
20.01.17
Союз России, Ирана и Турции испытывается на прочность
NB!
20.01.17
Песков: Считать Трампа «нашим» — большая ошибка
NB!
20.01.17
Убранству железнодорожного вокзала Волгограда вернут первозданный вид
NB!
20.01.17
Да это просто капризный шоу-мэн: Новый скандал вокруг главы «Укрзализныци»
NB!
20.01.17
Перевод посольства США в Иерусалим — глобальный катаклизм
NB!
20.01.17
По-братски: Володин призвал Жириновского осторожно говорить о народах РФ
NB!
20.01.17
Кто-то верит, что «стратегическим партнёром» Японии будет Россия, а не США?
NB!
20.01.17
В Госдуме оценили финансовые и политические риски «Турецкого потока»
NB!
20.01.17
Путин подарил Шаймиеву карту Тартарии: в Татарии ищут «смыслы»
NB!
20.01.17
Лукашенко «о поведении России» с нефтью: «Катастрофы нет»
NB!
20.01.17
КНБ Казахстана теперь может блокировать соцсети без решения суда
NB!
20.01.17
СМИ: Калужские чиновники поселили сирот в квартирах, в которых нельзя жить
NB!
20.01.17
Шотландия вновь будет добиваться независимости
NB!
20.01.17
В Узбекистане планируют отменить выездные визы и ввести загранпаспорта
NB!
20.01.17
Секрет политического величия Лукашенко: транзитные игры вокруг Белоруссии
NB!
20.01.17
Почему архив ЦРУ в открытом доступе появился именно сейчас