Дальневосточный леспром привлекает китайские инвестиции

Благовещенск, 17 августа 2004, 11:07 — REGNUM  Делегация Амурской области вернулась из Китая, где принимала участие в Китайско-российском форуме по вопросам торговли и инвестиций в лесной сфере. Китайская сторона собирала такой форум впервые, но готова обсуждать эти вопросы и в дальнейшем. Кроме того, в форуме участвовали представители Приморского края, Китая, Нидерландов и Новой Зеландии.

Основная задача участия в форуме амурской делегации - познакомить китайских партнеров с возможными объектами инвестирования лесопромышленного комплекса Приамурья. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Администрации Амурской области, четыре инвестиционных проекта были представлены амурчанами на форуме. В настоящее время объем лесозаготовок на территории Приамурья очень мал. Стоит вопрос о том, чтобы увеличить его за счет китайских инвестиций.

Китай также заинтересован в увеличении поставок леса из России. Постоянный партнер Китая - Новая Зеландия - резко поднял цены на поставляемый лес. С китайской стороны в основном были представлены южные территории, то есть именно те предприятия, которые занимаются переработкой леса. Выйти напрямую без посредников на российский рынок - вот задача, которая стояла перед хозяевами форума.

Российская сторона заинтересована в переработке древесины на территории Дальнего Востока и поставке в Китай готовой продукции. Однако в настоящее время российские предприятия не обладают необходимыми возможностями для того, чтобы перерабатывать лес. В Амурской области работает лишь одно крупное перерабатывающее предприятие - "Шахтаум". Китайцы готовы идти на сотрудничество, вкладывать в российские предприятия деньги. В ближайшее время китайская делегация посетит Приамурье с тем, чтобы ближе познакомиться с регионом и определить, насколько возможно вложение инвестиций. Для представителей Нидерландов и Новой Зеландии форум носил познавательный характер.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail