Последствия стихии в станице Отрадной ликвидированы (Краснодарский край)

Краснодар, 17 августа 2004, 09:30 — REGNUM  16 августа генеральный директор ОАО "Кубаньэнерго" Юрий Хардиков побывал в станице Отрадной, где накануне ночью в результате стихийного бедствия - штормового шквала, сопровождавшегося ливнем и градом, - были повреждены десять линий ВЛ 10 кВ и более 300 трансформаторных подстанций.

Юрий Хардиков вместе с главой Отрадненского района Алексеем Баевым осмотрели места наибольших повреждений, нанесенных стихией распределительным сетям, встретились с жителями райцентра. Оба руководителя сошлись во мнении о том, что специалисты одного из крупнейших филиалов "Кубаньэнерго" - Армавирских электрических сетей, так же, как их коллеги из Отрадненского участка районных распредсетей, действовали в условиях чрезвычайной ситуации уверенно и точно, подключив к делу ликвидации ее последствий все необходимые для этого силы и резервы. На устранении повреждений работало 14 аварийно-восстановительных бригад в составе более 80 человек. Администрация района также мобилизовала несколько десятков рабочих на расчистку трасс ВЛ 10 кВ и улиц от поваленных деревьев. К 14 часам 16 августа было вывезено с территории лишь нескольких станичных улиц 16 большегрузных КАМАЗов древесины.

Отвечая на вопрос журналиста местной телекомпании о том, почему распредсети в районе оказались легкой "добычей" стихии, Ю.Хардиков, в частности, сказал: "Состояние электрических сетей в Отрадненском районе да и в целом по Кубани, не выдерживает никакой критики. Достаточно сказать, что общий их износ достигает сегодня 70 процентов. Так что неудивительно, что вчерашний ураган принес столько разрушений и оставил без электричества не только более 30 тысяч жителей трех населенных пунктов, но и категорийные объекты, такие, как больница, водозабор и другие. Хочу отметить хорошую работу администрации района, которая сразу же решила переход этих объектов на автономное энергоснабжение. Четко действовала районная милиция, которая не позволила отдельным гражданам поживиться проводами с обесточенных линий ВЛ".

На сегодняшний день, по мнению главного энергетика Кубани, состояние энергооборудования - это самая больная точка. Тех средств, которые энергетикам выделяет РЭК (региональная энергетическая комиссия), хватает лишь на покрытие примерно 20 процентов потребностей.

"Мы уже со всеми, практически, главами районов" - подчеркнул Ю.Хардиков, - "в том числе, и с главой Отрадненского района, подписали производственные программы и на этот, и на будущий год, где определяем, что мы должны делать, какие линии и опоры менять, какие подстанции ремонтировать и т.д. На сегодня аварийный запас по Отрадненскому РРЭСу фактически нулевой, а ведь впереди у нас - осенне-зимний сезон, когда такие сюрпризы погоды перестают быть редкостью".

В разговорах с отрадненцами, пережившими вчерашний натиск стихии, ясно звучала надежда на то, что новый руководитель энергосистемы Кубани, - а Ю.Хардиков работает в этой должности менее, чем полтора месяца, - сумеет навести в ней порядок. И сделать это ему помогут краевые власти. В частности, губернатор А.Ткачев недавно поддержал генерального директора "Кубаньэнерго" в том, что энергетика не должна плестись в хвосте динамично развивающейся краевой экономики, промышленности и сельского хозяйства. И с этим нельзя не согласиться: не будет никакого производства, никакого успеха там, где нет нормального электроснабжения. Это все мы успели глубоко понять и прочувствовать за последние несколько лет.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе ОАО "Кубаньэнерго", по состоянию на 6.00 час. 17 августа в Отрадненском районе поставлены под напряжение семь из десяти отключавшихся ВЛ 10 кВ, включены 230 из 300 трансформаторных подстанций ТП 6-10 кВ. Электричество поступило в дома почти 20 тысяч жителей районного центра. Энергетики планируют до конца текущего дня восстановить подачу электроэнергии для основной части бытовых потребителей, в течение следующих суток - обеспечить полное энергоснабжение района.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail