Социально-экономическое развитие Читинской области за I полугодие

Чита, 17 августа 2004, 10:46 — REGNUM  17 августа на очередном заседании администрации Читинской области председатель областного Комитета экономики Татьяна Майзлингер отчиталась об итогах социально-экономического развития региона в I полугодии текущего года. Ситуация в области складывается не лучшим образом, что в очередной раз подтвердил не столько доклад заместителя губернатора, сколько прения между чиновниками обладминистрации, развернувшиеся в ходе обсуждения доклада, которые, к слову, больше были похожи на выяснение отношений, чем на конструктивное обсуждение сложившейся в регионе ситуации.

По экспертной оценке, в первом полугодии 2004 года объем валового регионального продукта в сопоставимых ценах составил 103% к соответствующему периоду прошлого года. Этого явно недостаточно для выполнения задачи по удвоению ВРП, поставленной Президентом. Темп спада в промышленности удалось несколько снизить по сравнению с I кварталом, но снижение производства сохраняется. Промышленными предприятиями области произведено продукции и оказано услуг промышленного характера в действующих ценах на сумму 8,347 млрд. рублей, что составляет 95,1% к уровню соответствующего периода прошлого года.

Наиболее значительное снижение объемов промышленного производства допущено предприятиями топливно-энергетического комплекса. Вообще, и в докладе Татьяны Майзлингер и в последующем выступлении начальника Управления ТЭК и природных ресурсов Леонида Войты, чувствовалась некоторая напряженность между двумя структурными подразделениями областной администрации.

В энергетике объемы снизились на 9,3%, при этом спад по сравнению с I кварталом текущего года увеличился на 1,4%. Этому способствовало продолжающееся уменьшение выработки электроэнергии в ОАО "Читаэнерго" и увеличение доли покупной электроэнергии в общем объеме электропотребления с 37% в январе-июне 2003 года до 48,8% в январе-июне 2004 года. ОАО "Харанорская ГРЭС" снизило производство согласно заданию РАО "ЕЭС России". По словам Войты, снижение производства электроэнергии обусловлено прежде всего отсутствием договоров между ОАО "СУЭК" и ОАО "Читаэнерго" на поставку последними электроэнергии. Кроме того, в прошедшем году в регионе было выработано 6,479 млрд. кВтч - этот показатель вряд ли удастся превысить в ближайшие годы.

В угольной промышленности, несмотря на то, что темп спада во II квартале сократился на 14,1%, снижение объемов производства остается значительным - 27,9%. Это связано с сокращением спроса потребителей на уголь и сужением рынка сбыта. По мнению специалистов Управления ТЭК и природных ресурсов, в сложившейся ситуации, прежде всего, виновато руководство ОАО "СУЭК", которое в декабре 2003 года резко повысило отпускные цены на уголь, добываемый ими в регионе, что вызвало спад спроса на внутреннем рынке. Позже администрация Читинской области и ОАО "СУЭК" смогли урегулировать ситуацию - этому способствовало крупное совещание по проблемам развития угольной отрасли Забайкалья, проведенное несколько месяцев. В результате переговоров, ОАО "СУЭК" приняло решение отказаться от использования так называемых "трансфертных" цен на уголь уже к 1 января 2005 года. Этот шаг позволит получить областному бюджету дополнительных 96 миллионов рублей в год.

Ситуация в инвестиционной деятельности к концу первого полугодия начала улучшаться, значительно сократился темп спада (на 22,5% по сравнению с I кварталом), но продолжает оставаться напряженной. Объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования, по оценке, составил 2 млрд. 801 млн. 700 тыс. рублей, или 82,6% к уровню соответствующего периода прошлого года. Снижение объема инвестиций в основной капитал обусловлено сокращением финансирования из федерального бюджета строительства ряда капиталоемких объектов, прежде всего строительства автомобильной дороги федерального значения Чита-Хабаровск. Освоено чуть более 447 млн. рублей (28,2% к уровню соответствующего периода 2003 года), в том числе за счет средств федерального бюджета - почти 165 млн. рублей (13%), что составило всего 15,5% от лимита на 2004 год. Одной из причин столь серьезного сокращения стало проведение в Москве в начале года конкурса среди подрядчиков. ЗАО "ТРУД", которое несколько лет было генеральным подрядчиком на строительстве одного из самых сложных участков - Могочинском, совершенно неожиданно проиграло конкурс. Победителями стали две компании - ОАО "Автобан" из Краснодарского и ЗАО "Илан" из Красноярского края. Новоявленные подрядчики в первом полугодии особой активностью не отметились, значительно урезав доходную часть бюджета Могочинского района.

Ухудшилось финансирование мероприятий федеральных и областных целевых программ. Их финансирование из средств федерального бюджета составило 556,29 млн. рублей (32% к уровню первого полугодия прошлого года). Продолжает оставаться неудовлетворительной финансирование объектов, включенных в адресные федеральную и областную инвестиционные программы. На реализацию федеральной адресной инвестиционной программы в 2004 году предусмотрен лимит государственных инвестиций в сумме 183,96 млн. рублей, из которых профинансировано 54,11 млн. рублей, т.е. 29%.

Во втором полугодии предполагается улучшение финансирования в инвестиционной сфере по сравнению с первым, но в целом по году объем инвестиций в основной капитал за счет всех источников финансирования ожидаем на 1 млрд. рублей меньше, чем в прошлом году.

С опережающими темпами работали предприятия цветной металлургии (102,8%), промышленности строительных материалов (114,5%), пищевой (112,7%), мукомольно-крупяной (146%) и полиграфической (215,2%) промышленности.

Сохраняется тенденция роста объема транзитных перевозок. По сравнению с уровнем аналогичного периода 2003 года, объем грузооборота увеличился на 9,2%. Необходимо отметить стабильную работу воздушного транспорта. Объем перевозок грузов, почты воздушным транспортом увеличился в 2,3 раза, пассажирооборот - в 1,4 раза. Положительной динамикой в первом полугодии характеризуется деятельность предприятий связи. Объем услуг связи, оказанных организациями разных форм собственности на территории области, увеличился на 18,1%, в том числе населению на 19,2%.

Сальдированный финансовый результат деятельности крупных и средних организаций области на 1 июня 2004 года оценивается в размере более 390 млн. рублей (без учета субъектов малого предпринимательства, страховых, бюджетных организаций, организаций сельского хозяйства и филиалов ОАО "Российские железные дороги"), что составляет 148% к уровню соответствующего периода прошлого года. Объем прибыли прибыльных предприятий на эту дату составил 910,16 млн. рублей (116,4%). Основная доля прибыли получена предприятиями электроэнергетики (28% от общего объема прибыли), связи (12,3%), предприятиями пищевой промышленности (6,6%).

В зависимости от работы предприятий ТЭК Читинская область по темпам роста промышленного производства может находиться среди регионов Сибирского федерального округа как в лидерах (в 2003 году), так и занимать последнее место (в первом полугодии 2004 года). И если не принимать меры по изменению структуры промышленного производства и снижению влияния предприятий топливно-энергетического комплекса на объемы промышленного производства в целом, то эта ситуация может сохраниться и в ближайшие годы.

С целью недопущения в ближайшей перспективе значительного высвобождения работников и обеспечения местных потребителей собственными углями Комитет экономики рекомендовал принять меры по сохранению действующих угольных разрезов; продолжить работу по включению в план финансирования за счет средств федерального бюджета программ местного развития и создания новых рабочих мест в поселках Дровяная, Шерловая Гора, Новопавловка; продолжить работу с недропользователями по ускорению ввода в эксплуатацию объектов кучного выщелачивания на базе Итакинского, Амазарканского золоторудных месторождений, завершению пересчета запасов по Дарасунскому и Ключевскому золоторудным месторождениям и геологоразведочных работ на Пильненском месторождении и в пределах Пильненского рудного поля, увеличению минерально-сырьевой базы россыпного золота в Кыринском и Калганском районах.

Леонид Войта в ответном докладе раскритиковал работу Комитета экономики по выдаче квот на добычу полезных ископаемых и отметил, что экономическая политика, проводимая Управлением ТЭК и природных ресурсов не находит поддержки у Комитетов экономики и финансов. Прежде всего, это выражается в недостаточном финансировании предприятий горно-рудной отрасли. Так в 2003 году из областного бюджета на их развитие было выделено 34,7 миллионов рублей. Это при том, что собственные инвестиции предприятий составили 800,3 миллиона рублей (в том числе "Руссдрагмет" вложило в реконструкцию Дарасунского рудника 675 млн. рублей), а сумма налогов, перечисленных ими в областной бюджет, превысила 1 миллиард рублей. Было отмечено, что 67% предприятий лесной отрасли в настоящий момент являются убыточными. Этому способствует отсутствие либо изношенность материально-технической базы и специалистов, нормальных лесных дорог, недостаток собственных оборотных средств. Фонд воспроизводства лесов, который по федеральному законодательству должен финансироваться из бюджетов субъектов федерации, в 2004 году вообще не имеет источников доходов. Эти и многие другие причины делают лесную отрасль, которая могла бы быть двигателем региональной экономики, достаточно проблемным направлением в работе обладминистрации.

Доклад начальника Управления ТЭК не вызвал воодушевления у членов обладминистрации. Было замечено, что область живет с дефицитным бюджетом, а это исключает возможность увеличения финансирования обозначенных Леонидом Войтой предприятий. Специалисты Комитета экономики довольно агрессивно "отнекивались" от обвинений в нерациональной раздаче квот, досталось докладчику и за высказывания по поводу фонда воспроизводства лесов. Полемику, грозящую перерасти в обычную ругань, остановила Татьяна Майзлингер, призвавшая выступающих оставить эмоции в стороне. Взявший слово первый заместитель губернатора Владимир Окунев подчеркнул, что ситуация в области действительно тяжелая и те цифры, которые освятила Майзлингер, не отражают истинного положения дел. Чиновникам было рекомендовано перенести эмоциональные высказывания в рабочие кабинеты и заняться решением текущих проблем в рабочем порядке, сообщает корреспондент ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.04.17
Война России и США на Ближнем Востоке: сценарий из недалекого будущего
NB!
26.04.17
Сталинградский тополь и «Лес Победы» в Нижнем Новгороде: фоторепортаж
NB!
26.04.17
В Узбекистане вновь отменили акцию «Бессмертный полк»
NB!
26.04.17
Регионы смогут устанавливать требования к фамилиям детей
NB!
26.04.17
«Россия не хочет иметь репутацию страны, плюющей на экологию в Арктике»
NB!
26.04.17
«Не знаю, проснусь ли я в камере следующим утром»: экс-глава Удмуртии
NB!
26.04.17
Губернатор Петербурга умолчал о судьбе Исаакия, а депутаты не спросили
NB!
26.04.17
В ДНР смертность в 3,2 раза превысила рождаемость
NB!
26.04.17
Главе Якутии «третий срок уже не светит, второй бы досидеть»
NB!
26.04.17
Экспертный круглый стол ИА REGNUM: «Новые губернаторы и старые элиты»
NB!
26.04.17
Новые губернаторы и старые элиты
NB!
26.04.17
«Правительство служит только тормозом»
NB!
26.04.17
Похитителям невест может грозить до трех лет лишения свободы
NB!
26.04.17
Польский шлях на Одессу
NB!
26.04.17
Чехия «выполнила долг»: парламент страны признал Геноцид армян
NB!
26.04.17
«Новосибирск слишком плоский, ему пора расти вниз и вверх»
NB!
26.04.17
Гладить нежно: как владимирские памятники отдали «безродному космополиту»
NB!
26.04.17
Страны Брейвика — «лидеры счастья»: новое измерение «шоковой терапии»
NB!
26.04.17
Четыре раненых мирных жителя в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
26.04.17
Киев «оштрафовал» «Газпром» на $6,5 млрд, а что дальше? — обзор энергетики
NB!
26.04.17
Совфед отправил в отставку главного военного прокурора
NB!
26.04.17
Страсти по Исакию: церковная бюрократия против чиновников