При декларации автомобиля на таможне будут требовать личные данные

Москва, 17 августа 2004, 10:42 — REGNUM  По данным за 2003 год, таможенные платежи составили третью часть всех государственных доходов России. Ситуация с юридическими лицами полностью подконтрольна и сейчас находится целиком в русле правовых взаимоотношений. Завершается перевод в равные условия и частных предпринимателей, до последнего времени активно пользовавшихся многими преимуществами: положение "физического лица, везущего товар для обеспечения своих собственных потребностей" позволяло представлять эти потребности в самых разнообразных формах и размерах. Конечно, самое распространенное на границе с Китаем явление - "челноки" сегодня еще не сходит "на нет", но ввоз иномарок на продажу частными лицами снизился заметно.

Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Камчатской таможни, очередным шагом на этом пути явилось издание приказа ГТК №688, которым утверждается новая форма таможенной декларации на автомобили, ввозимые физическими лицами. Новая ГТД содержит в себе не только сведения о лице, перемещающем автомобиль и паспортно-технические данные автомобиля, как было раньше, но и данные о собственнике транспортного средства и его правах владения. Такие декларации будут требоваться уже с 15 октября.

На месяц раньше, в сентябре, вступит в силу приказ ГТК №590, которым определяется форма и порядок заполнения пассажирской таможенной декларации, определенной Интеграционным комитетом стран-участниц СНГ. В настоящее время ГТК России прорабатывает варианты изменения этой декларации в сторону ее упрощения.

С 1 июля таможня, наряду с уполномоченными банками, профессиональными участниками рынка ценных бумаг и федеральными органами исполнительской власти, стала агентом валютного контроля. Это значит, что валютный контроль и за юридическими, и за физическими лицами при совершении внешнеторговых сделок и ввозе-вывозе валютных ценностей станет значительно эффективнее.

Наряду с этим, для лиц, не занимающихся коммерческой деятельностью, действующее таможенное законодательство устанавливает нормы провоза товаров, даже превышающие действовавшие ранее. Теперь без уплаты таможенных пошлин и налогов можно ввезти до 50 кг багажа стоимостью до 650 тыс. рублей и культурные ценности (при условии их обязательного письменного декларирования и регистрации в органах министерства культуры, предусмотренной Российским законодательством о ввозе-вывозе культурных ценностей).

Полностью освобождены от уплаты всех таможенных пошлин и платежей физические лица, оформляющие перемещение в льготном порядке - беженцы, вынужденные переселенцы, прибывающие или убывающие на постоянное место жительства. Они также освобождаются от таможенных пошлин и налогов при ввозе вещей, бывших в употреблении и приобретенных ими до въезда на территорию РФ без ограничения общей стоимости и веса в течение неограниченного времени со дня получения этими лицами соответствующего статуса. В то же время предоставление лицом документов, подтверждающих приобретение статуса беженца либо переселенца, не является основанием для возврата платежей за товары, перемещенные им ранее в общем порядке.

Физические лица, в том числе переселяющиеся из Российской Федерации в иностранные государства на постоянное место жительства, могут вывозить любым способом, включая пересылку, товары в упрощенном, льготном порядке с полным освобождением от уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что стоимость товаров в эквивалентном выражении не превышает 10 тысяч долларов США.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.