Иркутские деревья будут защищены законодательно

Иркутск, 17 августа 2004, 09:28 — REGNUM  Одобрен проект "Правил создания, содержания и охраны зеленых насаждений на территории города Иркутска". Такое решение было принято на заседании Высшего административного комитета городской администрации 17 августа. Правила разрабатывались городским Отделом охраны окружающей среды в течение полугода. Как рассказала на заседании ВАК главный дендролог Иркутска Надежда Кузьменкова, документ, состоящий из восьми разделов, был составлен с учетом опыта других городов, где подобные нормативно-правовые акты действуют уже несколько лет. Авторы считают немаловажным, что в "Правилах" даются четкие определения таких понятий как "зеленый фонд", "зеленые насаждения" и т.п. Это должно существенно облегчить ход любого судебного разбирательства, связанного с защитой городских растений.

- Часть пунктов "Правил" носит рекомендательный характер, - отметила Надежда Кузьменкова. - Также учитывается реальная необходимость сноса того или иного дерева. Оправданным считается снос зеленых насаждений для предупреждения чрезвычайных ситуаций, при подготовке строительных площадок, для поддержания нормального уровня освещенности в жилых и нежилых помещениях.

В соответствии с новыми правилами, в любом случае, кроме сноса аварийных деревьев, ответственные физические или юридические лица обязаны выплатить в городскую казну компенсационную и восстановительную стоимость уничтоженных зеленых насаждений. Под компенсационной стоимостью понимается возмещение дендрологам затрат на посадку дерева и уход за ним. Сумма компенсационного взноса будет определяться в каждом случае индивидуально. Например, снос в Иркутске обычной березы с диаметром ствола 16 см обойдется человеку или организации в 6 тыс. 280 рублей.

Некоторую озабоченность у иркутской общественности вызывают пункты правил, разрешающие дендрологам и сотрудникам "Горзеленхоза" беспрепятственно входить на территорию любого предприятия или частного земельного участка для проверки состояния зеленых насаждений и отношения к ним. Впрочем, пока что "Правила" приняты только в проекте. В ближайшее время нормативно-правовому акту предстоит получить одобрение Городской Думы Иркутска. Об этом сообщает ИА Байкальская служба новостей.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.