Около 200 испанских больниц подали заявку на получение от Еврокомиссии инновационных роботов, оснащённых системой ультрафиолетового излучения для подавления коронавируса. Об этом сообщает испанское издание El Pais.

Следите за развитием событий в трансляции: «Коронавирус в мире: новые антирекорды – все новости»

Отмечается, что роботы могут направляться в помещение, подверженное нахождению в нём коронавируса, без участия человека. Устройства способны уничтожать до 99,99% вирусов в помещении.

«Роботы помогают ограничить распространение вируса, одновременно защищая медицинский персонал и пациентов, и предохраняют рабочих от рисков, связанных с процессом дезинфекции», — говорится в заявлении Комитета по безопасности Еврокомиссии, заседание которого состоялось 24 сентября, и протокол которого был опубликован накануне.

Разработчиком таких роботов является датская компания Blue Ocean Robotics.

В минздраве Испании пояснили, что около 200 испанских больниц проявили интерес к новой разработке, и после поступления «роботы будут распределены в соответствии с эпидемиологической ситуацией и потребностями, выраженными каждой страной». В Еврокомиссии намерены распределить около 50 роботов уже в ноябре 2020 года.

Читайте развитие сюжета: В Испании решили изолировать регион, где проживают более 600 тысяч человек