В администрации Красноярского края завершается работа над бюджетом 2005 года

Красноярск, 17 августа 2004, 09:05 — REGNUM  В администрации края завершается работа над бюджетом 2005 года. Как сообщили в пресс-службе краевой администрации, основной финансовый документ создается в непростых условиях. Речь идет об изменениях, происходящих на федеральном уровне. Продолжаются реформы в налоговой сфере, сфере межбюджетных отношений (разграничение финансовой ответственности между федерацией и регионами). Идет широкомасштабное реформирование бюджетного процесса в РФ в целом.

Главная цель этих преобразований - создание понятных, прозрачных зон финансовой ответственности различных участников бюджетного процесса. В соответствии с размерами зон распределяются и источники, приносящие доходы.

Разграничение расходных обязательств между краем и федерацией приводит к увеличению нагрузки на краевой бюджет - вновь принимаемые обязательства оцениваются в 10 млрд. рублей. К этому можно добавить существенное увеличение расходов на автономные округа и перевод в веденье федерации ряда существенных доходных источников. Например, водный налог - плата за пользование водными объектами.

Федеральный закон также предусматривает замену большинства натуральных льгот денежными выплатами. Однако в настоящее время принято решение не переводить в 2005 году краевые льготы в денежные выплаты. Наоборот, даже предусмотреть дополнительные средства на реализацию этих льгот. Переход же на денежные выплаты начнется только с 2006 года и постепенно, учитывая желания самих льготников.

По мнению краевых чиновников, 2005 год имеет шансы стать годом наиболее понятного бюджета, причем как федерального, так и бюджета Красноярского края.

Существенными в механизмах работы с бюджетом в 2005 году являются две детали: - расширение бюджетных полномочий органов государственной власти и органов местного самоуправления по формированию собственных расходов (это позволит краю и входящим в его состав городам и районам более свободно расходовать средства своих бюджетов).

- введение системной оценки планов и показателей работы всех органов исполнительной власти.

Как отметил по этому поводу заместитель губернатора края, начальник главного финансового управления Александр Новак: "повышение самостоятельности бюджетополучателей в распоряжении средствами должно сопровождаться ростом их ответственности за результаты работы".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail