Экологи Приморья нашли доказательства изменения климата

Благовещенск, 17 августа 2004, 05:46 — REGNUM  Ботаническое открытие на днях сделали школьники - участники экспедиции "Лето живого моря", на юге Хасанского района Приморского края. Об этом ИА REGNUM сообщили в экологической организации БРОК.

"В одном из исследовательских маршрутов на мысе Мраморном нами были обнаружены доселе неизвестные науке места произрастания очень редких растений - пуэрарии волосистой и одного из видов виноградовника", - говорит зав. лабораторией Ботанического сада-института Владимир Небайкин.

Уникальность открытия, по мнению экологов организации "БРОК", заключается в том, что ранее эти растения были замечены гораздо южнее, в основном на границе с Корейским полуостровом, и их распространение на север может свидетельствовать о начале глобального изменения климата.

Экологическая экспедиция "Лето живого моря" работала на территории, примыкающей к Хасанскому природному парку и Дальневосточному морскому заповеднику, при поддержке директора Хасанского парка Евгения Радиулова и экологической компании "Приморвторсырье". Участие в экспедиции приняли более 30 юных экологов южного Приморья, ученые Дальневосточной академии наук, журналисты, экологи. В программе экспедиции ребята исследовали прибрежные территории близ пос. Посьет и Хасан, научились основам экологической журналистики, разработали планы ликвидации возможного разлива нефти с танкера в бухте Рейд Паллады. Экспедиция проводилась в рамках дальневосточной экологической программы "Живое море" и будет продолжена в следующем году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.