Народ ждет от будущего президента Чечни мира и денег: обзор чеченских СМИ

Грозный, 17 августа 2004, 01:25 — REGNUM  

Проанализировав публикации первых полос газет, выходящих в Чеченской Республике, можно придти к выводу, что кампания по выборам президента республики вошла в свою решающую стадию, затмив собой все другие актуальные темы - уборку урожая, выплату компенсаций за разрушенное жилье, восстановление народного хозяйства и другие. В основном пишут о кандидате Алу Алханове, фаворите предвыборной гонки.

Газета "Маршо" (редактор С.Хожалиев) под рубрикой "Без комментариев" опубликовала материал "Народ ждет от будущего президента..." (№65). На предложение газеты: "Решения каких десяти наиболее важных проблем Вы ждете от будущего президента ЧР? Расположите эти проблемы в порядке их значимости", около сотни респондентов газеты выстроили следующую цепочку своих ожиданий: завершение войны, установление прочного мира; прекращение ночных похищений и убийств людей; ускорение выплаты компенсаций и возмещение ущерба всем пострадавшим в ходе двух войн; решение проблемы беженцев, прежде всего внутренних; создание новых рабочих мест, повышение размера пособия по безработице до размера прожиточного минимума; прекращение деятельности полузаконных силовых структур, обуздание любых вооруженных групп; прекращения мздоимства; получение ответов о судьбе без вести пропавших; восстановление в полном объеме конституционных прав жителей Чечни, защита чести и достоинства каждого гражданина; прозрачность в работе органов власти, доступность власти.

В статье под заголовком "Возрожденная Чечня в сильной демократической России" (№66) газета "Маршо" представила читателям кандидата в президенты республики Абуева Умара. А материал "Главная задача - возродиться из пепла и вернуть былую славу родной земле" посвящен другому кандидату в президенты - Мухумд-Хасану Асакову. "Его выбрал народ кандидатом в президенты Чеченской Республики" - так озаглавила свой рассказ о Мовсаре Хамидове газета "Вести республики" (№61). "Он всегда выполнял свою работу честно и стойко стоял на страже закона и справедливости, - пишет газета. - Где бы ни работал, Хамидов всегда доступен людям. Нет в республике села, где он не бывал. Он всегда там, где жарко, он всегда боролся с несанкционированными "зачистками" и арестами. Он не был кабинетным статистом, а реагировал конкретно по каждому заявлению граждан". В статье приводятся подробности из биографии кандидата в президенты ЧР, а именно, рассказывается о событиях, имевших место во время штурма Грозного в ночь с 31 декабря 1994 года на 1 января 1995 года, когда "Хамидов был арестован военнослужащими федеральных сил под командованием генерала Рохлина". Об этом в свое время писала газета "Известия" и об этом же недавно была публикация в "Новой газете" (№49).

Еще в первом номере "Наша газета" анонсировала одну из главных тем своей предстоящей работы, а именно - освещение процесса выплаты компенсаций, следующими словами: "Только в "Нашей газете"! Читайте! Смотрите! Ищите свою фамилию! Вы не знаете, где потерялось ваше дело? Вы не знаете, когда получите обещанные деньги? В каждом номере, на 4-5 полосах - все о компенсациях, списках, очередях и суммах! Каждый номер - новая горячая информация о выплатах компенсаций. Работает "горячая линия": ваш вопрос - наш ответ. Консультации юристов, мнения политиков, взгляд экономистов. И главное - списки, фамилии, номера, даты". Уже в следующем, втором номере газеты "НГ" дала подробную информацию под общим заголовком "Этапы поступления и обработки заявительского материала по выплатам компенсаций". И дальше идет пояснение о том, что "заявления людей, подавших документы на получение компенсации за утраченное жилье и имущество, проходят приблизительно семь этапов". На этой же странице помещена схема данных этапов и обещание "НГ" в следующих выпусках опубликовать номера расписок, заявлений, находящихся на всех этапах обработки заявительского материала.

И вот теперь, следуя своим обещаниям, в третьем номере "НГ" помещает фамилии и номера расписок людей, которые должны открыть счета в банке. При этом, обращаясь к читателям, газета пишет: "Не верьте чиновникам, которые предлагают вам "за определенную сумму" продвинуть ваше дело вперед в очереди на получение денег - это сделать невозможно! Это - обман!" Газета также сообщает, что порядок выдачи компенсаций теперь сильно упрощен. Приводит цифры: от жителей ЧР принято порядка 88 тысяч заявлений на получение компенсаций. На сегодняшний день обработано 39 тысяч заявлений, которые сформированы и отправлены на проверку в Москву, в федеральные органы. Из Москвы пока вернулось только два перечня - на 8995 заявителей. Эти перечни "НГ" обещает начать публиковать со следующего, четвертого, номера. А в третьем номере газета, ссылаясь на срочность вопроса, решила опубликовать списки номеров расписок людей, которым следует немедленно открыть счета в "Россельхозбанке". Они, как утверждает газета, "так же, как и те 8995 заявителей, стоят на первом месте в очереди на получение компенсаций". И дальше газета публикует длинный список, предоставленный печатному изданию Управлением по делам миграции МВД ЧР.

Еще одна тема, без которой трудно представить себе сегодняшние газеты ЧР, - это восстановление Чеченской Республики. "Наша газета" посвятила этой теме статью, подзаголовок которой сообщает: "Герман Греф и Алу Алханов объединили усилия для установления жесткого контроля за распределением бюджетных денег" ("НГ", №3, автор Алина Абубакарова). "Федеральные власти увеличат объем бюджетных средств, направляемых на восстановление Чеченской Республики, - сообщает газета. - Сумма возрастет значительно - с 3,8 до 5,2 миллиардов рублей. Министр экономического развития России Герман Греф определил основные приоритеты развития социально-экономической сферы республики. В этом году республика дополнительно получит 1,5 миллиарда рублей на первоочередные нужды. Председатель Общественного совета ЧР Алу Алханов взял под жесткий контроль распределение бюджетных денег".

Настоящим событием для жителей столицы республики стал первый восстановленный муниципальный дом по проспекту Победы, 7. Кстати, это событие не пропустила ни одна газета, и каждая сочла нужным поместить снимки, сделанные во время сдачи дома в эксплуатацию.

Наряду с промышленными предприятиями, объектами здравоохранения и образования, республике предстоит восстанавливать и сельское хозяйство, пришедшее в последние годы в совершенный упадок. В материале "Хлеборобы трудятся наперекор стихии" ("Вести республики", №60) министр сельского хозяйства и продовольствия ЧР Убайд Исмаилов рассказывает о ходе уборки зерновых и возникающих при этом проблемах. По словам министра, в республике своевременно был проведен сев озимых на 82,5 тысячах гектаров. Труд увенчался хорошим урожаем - 21,5 центнеров с гектара. Однако начало жатвы было омрачено обильными дождями, в некоторых районах - с градом. За несколько дней был побит урожай на площади в 5,5 тысяч гектаров. В министерстве подсчитали ущерб, нанесенный стихией, - 71 миллион рублей. Но стихия не причина для того, чтобы останавливать работу. В эту уборочную страду на полях республики работали 497 комбайнов из 622 имеющихся в Чечне. В их числе только 176 новых комбайнов, остальные давно выработали свой технический и моральный ресурс. В связи с этим выросли нагрузки на один комбайн - при норме 131 га она фактически составляет 270 га, то есть в два раза больше. Острой остается проблема с ГСМ и запчастями. К примеру, на период уборки требуется 6,5 тыс. тонн дизельного топлива, а было выделено всего 3 тысячи тонн. "Недостающее приходится приобретать, как говорится, проявляя "солдатскую смекалку", - признается министр. То же самое происходит с бензином, маслами.

В №3 "Наша газета" опубликовала статью "Похищения людей - боль чеченского народа". Материал снабжен снимками: на одном из них - группа женщин, впереди стоит пожилая мать с плакатом "Верните мне сына", на другом снимке - неизвестные в масках. "Пропажи людей негативно влияют на общественно-политическую ситуацию в республике. Жители напуганы. Они упрекают правоохранительные органы в нежелании обеспечить их безопасность", - статья начинается словами, которые были произнесены председателем Общественного совета по контролю за восстановлением ЧР, министром внутренних дел А.Алхановым. В этой публикации газета приводит некоторые цифры и факты, расследованием которых занимаются оперативно-розыскные группы МВД ЧР.

О том, что в республике пока еще неспокойно, что в любую минуту можно оказаться на месте жителей села Марзой-мохк, подвергнутого обстрелу, напоминает статья редактора "НГ" Мансура Магомадова "Кто обстрелял Марзой-мохк?" (№3). "Село Марзой-мохк Введенского района - одно из многих горных сел Чеченской Республики, - пишет автор. - Живут здесь мирные люди. Живут своим трудом, в тяжелейших условиях, не имея ни работы, ни достатка в доме. И в противоправных действиях не участвуют. Растят детей, воспитывают их в лучших традициях нашего народа, приучая с детства быть добрыми и отзывчивыми". Далее статье говорится, что 24 июля, около 10 часов утра, по селу Марзой-мохк был нанесен ракетно-бомбовый удар. В итоге был разрушен дом 80-летнего Магомедрамзы Дилиева. Ранен сам хозяин дома и его 82-летний брат Магомед-Яраги. Братья Дилиевы были доставлены в центральную городскую больницу г. Аргун. Автор публикации вопрошает: "Кто ответит за то, что пострадали мирные жители? И где тот вояка, который обстрелял мирное село? Что это - ошибка или провокация? Или кому-то в Марзой-мохке в лице 80-летнего Магомедрамзы и 82-летнего Магомед-Яраги почудились боевики? Кто направил ракету на село? Мы хотим знать, как зовут этого "героя?"

Есть и приятные новости. Например, "Вести республики" (№61) сообщают об открывшейся в Концертном зале г. Грозного выставке картин, отреставрированных во Всероссийском художественном научно-реставрационном центре имени И.Грабаря. Газета сообщает о том, что из фонда Национального музея ЧР там на реставрации находилось 98 картин, 45 из них уже готовы.

"Газели" будут собирать в Грозном" - под таким заголовком "Вести республики" поместили статью о возрождении знаменитого грозненского машиностроительного завода "Молот", где на первом этапе планируется восстановить несколько цехов. "В цехе №12 будет производиться сборка автомобилей марки "Газель" Горьковского автозавода", - сообщил газете главный инженер "Молота" Усман Эльмурзаев.

О начале строительства моста через реку Сунжа в Грозном рассказала городская газета "Столица плюс". Строительные материалы поступают из других регионов России: плиты завозятся из Батайска, железные конструкции - из Воронежа.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail