Российский военный журналист Семён Пегов попал под уголовное преследование в Азербайджане. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе Генеральной прокуратуры республики 12 октября, уголовное дело в отношении него возбуждено сразу по трём статьям УК Азербайджана — за публичные призывы к терроризму, за публичные призывы, направленные против государства и незаконное пересечение госграницы Азербайджана.

Следите за развитием событий в трансляции: «Нагорный Карабах: в условиях хрупкого перемирия – все новости»

По данным следствия, гражданин РФ Семён Пегов, 1985 года рождения, «вступив в преступную связь с лицами, находящимся в Армении и на оккупированных территориях Азербайджана, объединившись с ними в преступную группировку, незаконно пересек госграницу с Азербайджаном и проник на территорию города Ханкенди» (азербайджанское название Степанакерта) в целях поддержки Нагорно-Карабахской Республики, которую Баку не признаёт.

Читайте также: В Ереване заявили об угрозе территориальной целостности Армении

В прокуратуре также полагают, что Пегов на своей интернет-странице размещал материалы с призывом к гражданам РФ приехать в зону боевых действий в Нагорном Карабахе с целью оказания помощи армянской стороне. Кроме того, отмечено в сообщении, российский журналист также публиковал материалы с призывами, направленными против территориальной целостности Азербайджана.

«Осуществление следствия по делу поручено следственному управлению Генеральной прокуратуры», — уточнили в ведомстве.

Генеральная прокуратура направила запрос об оказании правовой помощи в компетентные органы РФ.

Читайте развитие сюжета: В Дагестане боевики напали на наряд полиции