В Тбилиси перед посольством России проходят акции протеста

Тбилиси, 16 августа 2004, 20:03 — REGNUM  Сегодня перед посольством России в Грузии прошли две акции отн6осительно ситуации в непризнанной республике Южная Осетия. Первая акция была организована Объединением национальных сил Грузии (входит в правящую партию "Единое национальное движение") и молодежной организацией Консервативной партии Грузии. Вторую акцию провела Национал-демократическая партия Грузии.

Участники первой акции выступили с требованием о выводе российского миротворческого контингента из Цхинвальского региона и заявили, что положенное в основу грузино-осетинского урегулирования Дагомысское соглашение от 1992 года, подписанное главой Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним президентом России Борисом Ельциным является незаконным, поскольку Госсовет был переходным органом власти и у Шеварднадзе не было полномочий для подписания этого документа. В связи с этим участники акции обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой поднять вопрос о денонсации Дагомысского соглашения как можно скорее.

"Участники акции также хотят обратиться к депутатам парламента Грузии с тем, чтобы они присоединились к обращению на имя президента с просьбой о денонсации Дагомысского соглашения, - заявил журналистам лидер Объединения национальных сил, депутаты парламента Грузии Звиад Дзидзигури, - Мы хотим, чтобы так называемые российские миротворческие силы были выведены из зоны конфликта". Принимавший участите в акции другой депутат-оппозиционер Коба Давиташвили (бывший соратник президента Саакашвили - ред.) заявил, что "в нынешних условиях российские миротворческие силы фактически являются оккупационными войсками". "Мы требуем, чтобы они оставили территорию Грузии и прекратили враждебные действия, которые они осуществляют в Цхинвальском регионе", - добавил он.

Вторая акция перед российским посольством прошла под лозунгом "Миротворцы - агенты ФСБ" и ее участники передали в посольство обращение к прогрессивной российской общественности. В документе, в частности, говорится: "Мир на Кавказе, стабильность региона и его социальная и экономическая мощь - это ключ к мощи России. Тот, кто призывает русский народ к проведению силовой политики в отношении Грузии и на Кавказе в целом - является скрытым врагом интересов РФ". Кроме того, участники акции "в связи с оккупационной политикой России" призвали правительство Грузии поднять вопрос о выходе страны из СНГ, так как "Россия грубо нарушает суверенные права Грузии" и "большая часть российской Думы состоит из реакционных сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.