В Тбилиси перед посольством России проходят акции протеста

Тбилиси, 16 Августа 2004, 20:03 — REGNUM  Сегодня перед посольством России в Грузии прошли две акции отн6осительно ситуации в непризнанной республике Южная Осетия. Первая акция была организована Объединением национальных сил Грузии (входит в правящую партию "Единое национальное движение") и молодежной организацией Консервативной партии Грузии. Вторую акцию провела Национал-демократическая партия Грузии.

Участники первой акции выступили с требованием о выводе российского миротворческого контингента из Цхинвальского региона и заявили, что положенное в основу грузино-осетинского урегулирования Дагомысское соглашение от 1992 года, подписанное главой Госсовета Грузии Эдуардом Шеварднадзе и тогдашним президентом России Борисом Ельциным является незаконным, поскольку Госсовет был переходным органом власти и у Шеварднадзе не было полномочий для подписания этого документа. В связи с этим участники акции обратились к президенту Грузии Михаилу Саакашвили с просьбой поднять вопрос о денонсации Дагомысского соглашения как можно скорее.

"Участники акции также хотят обратиться к депутатам парламента Грузии с тем, чтобы они присоединились к обращению на имя президента с просьбой о денонсации Дагомысского соглашения, - заявил журналистам лидер Объединения национальных сил, депутаты парламента Грузии Звиад Дзидзигури, - Мы хотим, чтобы так называемые российские миротворческие силы были выведены из зоны конфликта". Принимавший участите в акции другой депутат-оппозиционер Коба Давиташвили (бывший соратник президента Саакашвили - ред.) заявил, что "в нынешних условиях российские миротворческие силы фактически являются оккупационными войсками". "Мы требуем, чтобы они оставили территорию Грузии и прекратили враждебные действия, которые они осуществляют в Цхинвальском регионе", - добавил он.

Вторая акция перед российским посольством прошла под лозунгом "Миротворцы - агенты ФСБ" и ее участники передали в посольство обращение к прогрессивной российской общественности. В документе, в частности, говорится: "Мир на Кавказе, стабильность региона и его социальная и экономическая мощь - это ключ к мощи России. Тот, кто призывает русский народ к проведению силовой политики в отношении Грузии и на Кавказе в целом - является скрытым врагом интересов РФ". Кроме того, участники акции "в связи с оккупационной политикой России" призвали правительство Грузии поднять вопрос о выходе страны из СНГ, так как "Россия грубо нарушает суверенные права Грузии" и "большая часть российской Думы состоит из реакционных сил".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.01.17
Элиты украинского майдана сами развалят страну. Не надо им мешать
NB!
23.01.17
Власть, СМИ и поморы
NB!
23.01.17
Отечественная война Белоруссии: без 1812 года. И без Брестской крепости?
NB!
23.01.17
Трамп и Путин на одной стороне баррикады?
NB!
23.01.17
2017: год похорон секрета, казавшегося вечным
NB!
22.01.17
Фийон: Россия — великая страна
NB!
22.01.17
«Челси» легко одолел «Халл Сити» — 2:0
NB!
22.01.17
Условие пересмотра «закона Димы Яковлева» — ответственная позиция США
NB!
22.01.17
Коррупционный скандал в Эквадоре
NB!
22.01.17
Гризманн на последних минутах спас «Атлетико» от поражения
NB!
22.01.17
Венесуэла: «Оппозиция ослеплена ненавистью»
NB!
22.01.17
Впервые состоится татарская секция в рамках Рождественских чтений
NB!
22.01.17
Серж Саргсян: В закупке вооружений Армения не должна повторять Азербайджан
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
Трамп отреагировал на марши протеста в США
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
«Ещё никогда армянская сторона не была так близка к своей цели по Карабаху»
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса