В России сформировалось влиятельное сообщество бюрократов — фанатиков цифровизации. Об этом 11 октября заявил кандидат филологических наук, преподаватель Пермского государственного национально-исследовательского университета (ПГНИУ) Илья Роготнев на конференции «Цифровая война с образованием».

Следите за развитием событий в трансляции: «Под угрозой дистанционки — все новости про обучение в эпоху коронавируса»

Он привёл слова главы Совета по правам человека (СПЧ) Валерия Фадеева, который заявил, что «цифровыми штучками, слежкой, распознаванием лиц занимаются технократы, часть из которых аутисты».

«Иными словами, в России сформировалось влиятельное сообщество бюрократов — фанатиков цифровизации. Для них всякая оцифровка, всякая имплементация цифровых шифров в экономику, образование, госуправление — благо. Это момент их нерушимой веры», — сказал Роготнев.

Читайте также: Филолог: цифровая образовательная среда — элемент «общества контроля»

Вместе с тем он отметил, что дистанционное сообразование является лишь частью цифровой образовательной среды, и оно может решать некоторые задачи.

Например, осуществлять образование в период чрезвычайных ситуаций, обеспечивать доступность дополнительных образовательных услуг, создавать унифицированные курсы для вузов лидерами высшего образования, а на уровне постдипломного образования — проводить переподготовку и повышение квалификации без отрыва от производства.

«Цифровая образовательная среда, как видим, решает конкретные задачи, стоящие перед системой образования, и одновременно отвечает чаяниям государственных менеджеров», — заключил Роготнев.

Читайте ранее в этом сюжете: Эксперт назвал организацию, продвигающую дистанционное образование

Читайте развитие сюжета: «Дистант» внедряют, несмотря на отсутствие экспертной позиции — журналист